棚改贷款审批权仍在国开分行

来源:北京日报 日期:2018-07-23 11:07

【字号      
分享到:

  近期市场传闻国家开发银行将棚改贷款审批权限收归到总行。据悉,根据国开行现行信贷管理制度规定,贷款合同的审批及签订权限均在分行,目前没有任何调整变化,合同审批权限仍在分行,不存在总行上收棚改贷款合同审批权限的情况。

  同时,按照国开行制度规定,贷款合同审批前要对项目的政策合规性、贷款条件落实情况等进行严格审查,由总行、分行按照职责分工,共同把关。国开行相关部门负责人表示,近期,为深入贯彻中央关于打赢防范化解重大风险攻坚战的精神,落实有关监管要求,国开行将合同审查权限统一到总行,主要是防范地方政府过度举债,避免各地政策把握不一致,集中到总行统一把关。

  此前有媒体报道,6月26日晚,海通证券邀请国开行相关领导对国开行收回审批权限等棚改相关事宜解答市场疑问。其中谈到,最近两周国开行将棚改贷款审批权限收回到总行,主要是考虑这两年分行在审批时违规现象严重,同时也认为棚改的货币化推高了房价。国开行方面给出的“澄清声明”披露:经核实,国家开发银行从未授权任何人员参加该电话会议并代表开发银行发表言论,有关言论不代表国家开发银行。

  据介绍,2014年,国开行成立专门机构,重点支持棚户区改造及相关城市基础设施等建设,2015年、2016年、2017年国开行分别发放棚改贷款7509亿元、9725亿元、8800亿元。截至2018年6月末,累计发放棚改贷款38684亿元,其中2018年发放4609亿元。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?