每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”的观念,让母亲和宝宝建立更紧密的关系!

认识母乳喂养 更多>>
  • 说说“初乳”

      母亲产后7天以内所分泌的乳汁称为初乳。初乳的特点是浓稠,量少,外观微黄,以后会逐渐变成白色成为成熟乳。初乳内含有很多免疫蛋白,不仅有助于胎便的排出,而且这些抗病物质对新生儿的呼吸道和消化道能起到保护作用,使新生儿免受感染。

  • 母乳分泌的奥妙

      乳汁分泌有什么奥妙吗?在分娩后,位于大脑颅底部的垂体前叶就开始分泌一种叫泌乳素的激素,这种激素能刺激乳腺合成脂肪、乳糖和蛋白质,使乳腺分泌乳汁。

  • 珍惜宝贵的初乳

      产妇在产后最初几天分泌的乳汁叫初乳,虽然不多但浓度很高,颜色类似黄油。与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其它任何食品都无法提供的。相对而言含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中免疫物质可以覆盖在婴儿未成熟的肠道表面,阻止细菌、病毒的附着。

母乳喂养的好处 更多>>
  • 母乳喂养对宝宝的好处

    母乳喂养对宝宝的好处

      母乳喂养对宝宝的好处很多,民间常说:金水银水不如妈妈的奶水。的确,母乳的价值对宝宝来说是任何其他食品所无法代替的。

  • 母乳可以提高宝宝智商

      妈妈的乳汁是保证宝宝健康的最佳食品,它可以增强免疫力,并有极丰富的营养。据最新研究,母乳甚至可以提高宝宝智商。研究发现母乳中含有对脑发育有特别作用的牛磺酸—一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-30倍。因此再也没有比母乳更好的天然智力食品了。

  • 母乳喂养对妈妈的好处有哪些

      宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,从而减少产后并发症。

上班妈妈如何喂奶 更多>>
  • 上班族妈妈的哺乳秘决

      妈妈上班后,母乳喂养成了大问题,如何保证上班后宝宝还能吃上妈妈的“优质奶”呢?上班前3周开始使用吸奶器。这样可以有充分的时间让妈妈和宝宝都熟悉这种方式,可以尝试将奶吸出来后放到奶瓶里喂宝宝,吃不完的可用来练习如何用冰箱储存。第一个工作周应尽量缩短。

  • 对职业妇女喂母乳的建议

      假如您要上班又要喂母乳,那您就得知道如何挤出母乳,如何储存之。您挤出的母乳可储备为您第二天上班时婴儿的食粮,挤出母乳可以保持奶水不断,且避免涨奶之苦。母乳之珍贵无可取代,当妈妈们跟孩子分开时是有能力供给她的婴孩足够的母乳的,需知道的是如何适当的储存奶水供给婴儿食用,并确认保姆知道怎样处理您预先为婴儿留下来的母乳。

  • 白领妈妈哺乳全攻略(一)

      很多的母亲使用吸奶器把奶水吸出来,冷藏或冷冻起来备用,这样就很容易适应重新工作,不必因为无法给孩子喂奶而烦恼。在返回工作岗位前3-4周时开始使用吸奶器,可以有充分的时间熟悉这种方式。用吸奶器抽奶所需时间一般为每次15分钟,加上清理的时间整个过程不超过20-25分钟。

  • 白领妈妈哺乳全攻略(二)

      回去工作不管从情绪还是体力上来说都是很疲惫的。你刚刚适应了妈妈的角色,突然同时又要投入另一个角色。每天下班后你都会觉得很累。与丈夫商量一下,让他帮你分担一些家务,这样会让你轻松很多。同时也让他体会到同时扮演两个角色的感受。另外,如果有什么困难可以请朋友或亲戚帮忙。也许是帮着做做饭、买买菜,或仅仅是请他们“随叫随到”应付一些紧急情况。

  • 白领妈妈哺乳全攻略(三)

      你的吸奶的时间表应尽量配合工作的进度。每次抽奶可能要15-25分钟。不要与工作的时间冲突。如果家离工作的地方比较近,可以午休时给孩子喂奶或选择午休时间抽奶。