二论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入
【字号      
分享到:

  原标题:深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”——二论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入 

  习近平总书记在视察北京重要讲话中,站在党和国家事业全局的高度,以透视历史、洞悉未来的战略眼光和战略视角,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题,提出了新的进一步明确要求。全市上下要紧紧围绕这一重大问题,深入思考、深入讨论,切实提高思想认识,提高政治站位,增强行动自觉。

  建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。当前,我们国家正日益走近世界舞台的中心,我国人民期盼千年的小康社会就要全面建成,党领导人民不懈奋斗的第一个百年目标就要如期实现,并将继续开启实现第二个百年目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家新的伟大征程。在这样关键的历史节点上,北京作为一个13亿人口大国的首都,应该有怎样的责任担当,应该怎样建设、发展和管理,才能更加符合国家和人民的需要,才能向历史和后人有满意的交代,这是我们必须认真思考、不断用实际工作成效作出回答的重大问题。总书记两次视察重要讲话确定了北京发展的“新坐标”,描绘了北京发展的宏伟蓝图,制定了具体的“路线图”,我们必须牢记职责使命,不断对标对表,更加自觉、更加努力地做好北京工作。

  北京作为首善之区,各方面工作最大的不同就在于“首都”这两个字。深入学习贯彻总书记视察重要讲话精神,就要突出北京工作的代表性、指向性,在政治上有更高标准,在增强“四个意识”上旗帜鲜明立标杆。我们要端正立场、增强政治意识,善于从中央的角度认识北京的城市规划建设和发展管理,更加主动地把北京工作放到全党全国工作大局中去思考、去落实,更加自觉地处理好服务大局和自身发展、谋划长远和狠抓当前的关系。

  全市各项事业、各项工作都要围绕履行好首都工作职责来展开,围绕增强首都核心功能去推进,努力在维护和服务全党全国工作大局中提高发展水平。这是对我们工作的基本要求,也是检验我们工作的基本标准。

  深化思想认识,提高政治站位,最终要落到实际行动上。北京目前的一项重要任务就是抓紧完成新一轮城市总体规划的编制工作,我们要坚持规划引领发展,深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,认真把握战略定位、空间格局、要素配置、规划方式等方面要求,努力做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致。要正确认识和处理好“都”和“城”的关系,更加突出核心功能,更加突出生态保护,更加突出协同发展,更加突出文脉传承,力争收获最大的效益,为强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色夯实底气。

  总书记视察重要讲话描绘了首都发展更加美好的前景。我们要更加自觉地以讲话精神为指引,努力把总书记的亲切关怀转化为推动首都各项事业发展的强大动力,不折不扣地贯彻落实好党中央的大政方针和决策部署,更好地担负起历史和时代赋予我们的光荣任务和重大责任。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×