三论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入
【字号      
分享到:

  原标题:城市发展要转变动力创新模式提升水平——三论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入

  疏解北京非首都功能,不是说北京不要发展了,北京要发展,而且要发展好,只是发展动力要转变、发展模式要创新、发展水平要提升。把学习贯彻习近平总书记视察重要讲话精神引向深入,就要在北京城市发展的问题上不断统一思想认识,积极主动作为。

  北京发展进入新阶段,不疏不舍就不可能科学发展。我们要更加深刻地认识到,北京资源环境容量已经到了极限,疏解是发展的前提条件,有舍才会有得,腾笼才能换鸟。只有加快疏解非首都功能,才能为提升核心功能、提升发展水平腾出空间;只有积极探索疏解功能谋发展,才是唯一正确的良方,是治本之策。如果我们不彻底扭转老路,城市会不堪重负,优势也发挥不好,发展将难以为继。这就像居家过日子一样,叠床架屋,过段时间也得归置归置;发展不能什么都要,贪多嚼不烂,大小通吃,最后消化不良。从本质上看,疏解北京非首都功能,就是供给侧结构性改革,就是调结构、转方式,就是缓解人口资源环境的突出矛盾,就是更好履行作为国家首都的职责。

  北京发展进入新阶段,不治“城市病”就没条件发展。有病就得治,这是再简单不过的道理,城市也是一样。不断发展的北京面临令人揪心的很多问题,已经患上了相当程度的“城市病”,“治病”是发展的必然要求。面对中央对北京履行好首都职责提出的更高要求,面对人民群众对城市品质、对美好生活的更多向往,我们必须切实拓宽发展思路,牢固树立“抓经济是发展,抓环境建设、抓城市治理也是发展,而且是更高层次发展”的观念,坚决打好“城市病”治理的攻坚战。要通过深化改革,完善城市治理体系,提高精细化管理水平,努力把每条大街小巷、每个社区都管好、治理好,筑牢防范“城市病”的堤坝,探索中国特色超大城市可持续发展的道路。

  北京城市要发展,转变动力、创新模式、提升水平是努力方向。这些年我们按照总书记要求,严格落实“四个中心”城市功能定位,围绕疏解和“治病”,坚定不移“瘦身”,千方百计“健体”,在产业发展要做菜心、构建“高精尖”经济结构方面不断加大力度、积累经验,保持了经济平稳健康发展,而且质量和效益提高了。事实说明,北京最大的优势在科技和人才,北京完全能够实现更好的发展。我们要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,坚定不移推进创新驱动发展,特别是集中力量抓好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区这“三城一区”建设,努力打造北京经济发展新高地。

  三年前,习近平总书记给我们讲大禹治水的典故,一个“疏”字让我们豁然开朗;三年后,总书记又给我们讲舍与得的道理,一个“舍”字让我们醍醐灌顶。在北京城市发展思路这个重大问题上,我们思想上不能有丝毫偏差,也绝对容不得七嘴八舌。进一步深化对疏解和“治病”的认识,从“要我疏”“要我治”转向“我要疏”“我要治”,从被动认识转向主动谋划,不断增强行动自觉,努力提高工作本领,我们就一定能推动北京城市实现更高水平、更可持续的发展,在疏解功能谋发展这场“大考”中交出一份合格的答卷。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?