五论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入
【字号      
分享到:

  原标题:全力筹办好冬奥会这个重大标志性活动——五论把学习贯彻总书记视察重要讲话精神引向深入

  筹办北京冬奥会是我们党和国家的一件大事。把学习贯彻习近平总书记视察重要讲话精神引向深入,全市上下一定要继续认真学习领会总书记就冬奥会、冬残奥会筹办工作作出的系统部署和更高要求,进一步统一思想、激发干劲,全力筹办好这个重大标志性活动。

  我们要深刻认识到,2022年北京冬奥会将是我国重要历史节点的一个重大标志性活动。2020年我们将全面建成小康社会,2021年我们将迎来建党100周年。在这个重要历史节点上举办北京冬奥会,是振奋民族精神、凝聚海内外中华儿女团结奋斗的重要契机,也是展示改革开放成就、增强国家软实力和国际影响力的重要平台。届时,北京将成为世界上第一个既举办过夏奥会、又举办过冬奥会的城市,我国将成为世界上第一个夏奥会、冬奥会、青奥会都举办过的国家。筹办冬奥会使命光荣、责任重大,北京作为主办城市,必须把责任扛在肩上,把使命转化为强大的工作动力,全身心投入到筹办工作中去。

  定位问题,事关方向、力度、着眼点。我们要充分认识到,奥运会作为最具影响力的体育盛事,有显著的体育功能,也有明显的文化、经济、政治、外交等功能,所有承办奥运会的国家都将其作为检视国家能力、展现国家形象、促进国家发展的重要窗口和机会。我们更要认识到,筹办北京冬奥会这一重大标志性活动,还对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用,有利于强化协同之势、蓄积协同之能、彰显协同之效。准确把握筹办冬奥会定位,在筹办过程中不断加深领会、加深理解,各项工作才能把准方向、把好力度、把清着眼点。

  全力筹办好冬奥会,就要按照总书记的明确要求,全面落实办奥理念。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办中的具体体现,我们要自觉作为行动指南,贯穿筹办工作全过程,落实到方方面面,用以指导实践、破解难题。要坚持用办奥理念来审视各项筹办任务,不断对标对表,把握筹办工作方向、力度和重点,既充分尊重、严格遵循冬奥会的国际规则、国际惯例、国际标准,又彰显民族特色、文化特色、中国元素,确保办出国际一流水准,充分展现大国风采,极大振奋民族精神。

  申办不易,筹办更难。筹办冬奥会是一项系统工程,涉及硬件规划和建设、赛事备战、赛会运行保障和服务等方方面面,必须坚持共同参与、共同尽力、共同享有,积极争取最广泛的支持,汇聚最强大的力量。要充分发挥社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,同时深度发掘市场机制和社会力量的作用,集各方之智、合各界之力、聚万众之心。要重点增强“人人都是东道主”的意识,动员广大人民群众参与筹办工作,提高城市管理水平和社会文明程度,增强全社会的成就感和获得感。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。筹办冬奥会任务繁重,全市广大干部群众都要吃透总书记视察重要讲话精神,扎实高效做好各项工作,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,努力交出冬奥会筹办和推动京津冀协同发展两份优异答卷。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?