副中心公交通到燕郊大厂

来源:北京日报 日期:2018-02-06 14:51

【字号      
分享到:

  原标题:副中心公交通到燕郊大厂

  2月5日早晨七点多,东方的天边刚刚露出鱼肚白,西北风还在呼呼作响,一张嘴就是一团白气。此时的潞城地铁站行人如织。西侧的公交站台上,三条新开线路893、894、822路相继停靠,运送近200名乘客从燕郊、大厂直达。这是城市副中心首次开通至燕郊、大厂的常规公交通勤线路,2月4日是正式运营的第一天。由于运行路线与新开线路重复且班次较少,原快专62路、快专102路、快专111路也正式停止运营。

  地铁潞城站是6号线东端的始发站,早高峰时段,这里的人们大多行色匆匆。但据发现,刚从822路下车的一名小伙子却似乎一点儿也不着急,上前一打听,他是大厂人邢冬冬,今天第一次坐822路,“没想到车这么快,40分钟就到了潞城。”放在以前,乘坐快专111路来潞城的他,要在路上“窝”一小时。“这大车坐着宽敞,还能眯一觉儿。终于能舒舒服服地换乘地铁了。”

  在邢冬冬看来,他所节省的时间不止这20分钟。在此之前,他在车站等车半小时是常事,“有时候为了能赶上,我都提前十分钟去车站,大冷天,冻得人直哆嗦。”然而现在,822路早高峰最小发车间隔仅6分钟,最长发车间隔也只有30分钟,“一辆没赶上,不一会儿就又来一辆,跟地铁一样,真方便!”据了解,晚高峰返程时,邢冬冬也不必再担心要在寒风中等车了。在潞城地铁站南侧新落成的公交场站里,每天会有至少5辆车等候,尽量保证乘客到站就能上车回家。

  据介绍,新开的三条公交线路不仅速度快、乘坐舒适,价格也在原有价格的基础上有所下降。“以822路和原快专111路对比,快专111路不可刷卡,单程票价10元;822路单程票价5元,刷卡还可享受折扣价。”北京公交集团线网中心副经理季欣荣说,像邢冬冬这样的乘客,乘坐822路通勤以后,一个月将节省交通费300元左右。

  公交优先,鼓励市民绿色出行。据了解,为确保新开通线路公交车便捷顺利进站,通州交通支队对潞城地铁站周边交通秩序进行了整治,综合运用视频抓拍、路面巡控与车辆清拖等多种执法手段,努力解决这一区域车辆乱停乱放的问题。

  下一步,通州将与市有关部门研究,进一步梳理北三县与北京城市副中心公共交通出行需求,科学规划线路,不断优化公交线网、拓展公交路网,方便居民公交出行。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?