在轨道交通指挥中心:“要大量研发自主知识产权系统”

来源: 日期:2014-03-24 10:10

【字号      
分享到:

  目前,本市有17条轨道线路投入运营,总长度达到465公里。每天,一千多万客流在这张地下线网上往来,快速通勤。这些轨道线路的协调调度都是靠北京市轨道交通指挥中心远程操控完成。总书记来到时,市轨指中心主任战明辉正在地铁10号线的调度台前工作着。

  战明辉回忆,总书记的问题问得很细,会关注每一位工作人员的具体工作细节,比如通过什么样的先进技术计算客流,如何实现远程调度,如何通过信息化手段疏通大客流等等。战明辉告诉总书记,“地铁10号线是北京轨道交通路网最重要的一条线路,也是最繁忙的一条地铁线,它的最小运行间隔已经缩短到2分15秒,非常能体现出北京轨道交通高效运转的特点。”

  战明辉还介绍,北京轨道交通的装备水平属于世界一流。但是一些设备,比如信号系统仍然主要依靠国外技术。不过,近年来,我国已经自主研发出信号系统,并在一些地铁线路上开始应用,效果很好。“总书记听后非常高兴,特意说,‘今后我们就是要大量研发这种自主知识产权的系统,在应用中不断完善’。”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?