在南锣鼓巷:“我能体会大家的心情,难舍乡情”

来源: 日期:2014-03-24 10:09

【字号      
分享到:

  福祥社区书记李娜全程陪同总书记走访了雨儿胡同的四户居民。

  在雨儿胡同的牌坊下,她向总书记介绍了胡同的长度和宽度。总书记说:“对,这里的胡同是不太宽。我就是在这一片儿长大的,小时候放学后扔下书包就到什刹海去滑冰。”

  李娜记得总书记走访四户居民时都问了一个相同的问题,那就是对改善现在的生活环境有什么愿望。居民们都如实说了想法。总书记对他们说:“我能体会大家的心情,难舍乡情,留住乡愁留住根。”

  回忆起与总书记的对话,56岁的庄保多次说到了“没想到”这个词。他没想到总书记能来自己家,没想到总书记问的问题这么细致,没想到总书记关心的都是邻里间聊的话题,没想到总书记这么平易近人。

  他用三个细节回应了自己的“没想到”。

  一是庄保谈到小时候取暖“劈劈柴、弄煤球”时,总书记说:“这些我们小时候都干过。”这令庄保感觉距离一下子拉近了。

  二是总书记临走经过厨房时,又问“地砖是不是自己花钱弄的”、“每家每户是不是都安上了水管子”、“换煤气罐的地方远不远”。庄保坦言,总书记日理万机,还把这些“小事”都挂在心上,真是太辛苦了。

  三是总书记临走出院子时,院里有居民喊“总书记,留下合张影吧。”总书记又转身走回来与大家合影。“在狭小的空间里,总书记就站在大家中间合影,特别平易近人。”庄保说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?