沿着总书记指引的方向|曹妃甸的强磁场效应

来源:北京日报 日期:2018-02-26 09:24

【字号      
分享到:

  原标题:曹妃甸的强磁场效应

曹妃甸的强磁场效应

华电曹妃甸重工装备有限公司正在组装卸船机。(邓伟 摄)

  “一天最多接待过六拨来考察的客人!”春节放假前几天,曹妃甸区招商局局长李如忠没闲着。“越来越多的京津外迁企业青睐曹妃甸,产业聚集和协同效果明显。”奔波忙碌中,李如忠深切感受到了京津冀协同发展示范区的“强磁场”效应。

  沧海桑田。十几年中,曹妃甸已从一个不足4平方公里的小沙岛,变身陆域面积210平方公里的国家级经济技术开发区。仅2017年以来,曹妃甸就签约京津项目99个,总投资1309亿元,其中北京项目83个,总投资1263亿元。

  另起炉灶 钢铁产业谋新篇

  沿着唐曹路驱车一路向南,迎面驶来一辆辆满载货物的卡车。这儿离码头近了,也离曹妃甸首屈一指的明星企业——首钢京唐公司更近了。

  冬日的海风拂过码头,从澳大利亚驶来的巨轮在此停驻,把最好的铁矿石送到了首钢京唐,这是炼铁最重要的原材料。依托港口,原材料的运输费用更低了,每吨钢成本直降200元,这可是当年石景山首钢老厂区完全不具备的优势。

  从石景山搬迁到渤海湾,新首钢决定另起炉灶——淘汰低端钢,只生产高端钢。“告别了‘面条’加‘裤腰带’的旧产品,首钢2017年拿下了车轮钢和家电板国内市场占有率第一!”首钢京唐公司党委书记邱银富说。

  “面条”加“裤腰带”,说的是生产工艺相对简单的螺纹钢和盘条钢。现如今,首钢的全部产品均为高档钢材,2017年一年就开发新产品67项。名牌汽车的车身、海尔冰箱的外壳、西气东输的管道,甚至红牛饮料的金色易拉罐,都是首钢京唐的拳头产品。

  曹妃甸的海水,还滋补了首钢的“非钢”产业。“来尝尝淡化处理后的海水,用它泡茶最好喝!”在首钢京唐海水淡化作业区,每当有人来参观,作业长曹云明都会拧开办公楼一楼大厅里的水龙头,接上一杯水热情地招待大家。从在北京时的耗水大户,到如今海水淡化跻身世界先进水平,首钢花了不到十年时间。

  首钢京唐另一个“非钢”项目也呼之欲出。在首钢朗泽厂区,高耸的蒸馏塔和两排灰色的巨大发酵罐格外显眼,这几天,工厂正在进行最后的设备调试,3月份即将正式通气投产。在这里,首钢京唐的工业尾气将变废为宝,通过生物发酵技术转化为清洁能源,一年生产燃料乙醇4.6万吨、蛋白饲料7650吨、压缩天然气330万立方米。

  集群效应 12大产业协同发展

  在曹妃甸协同发展示范区管委会办公室的电脑里,曹妃甸承接京津产业的相关数字一直在增长。截至目前,曹妃甸运营投产京津项目32个,总投资129.82亿元,其中北京项目27个,总投资126.22亿元。

  曹妃甸吸引产业聚集,究竟有什么秘诀?

  2017年7月26日,伴随着首台新能源物流车下线,北京城建重工新能源汽车项目正式竣工投产。“从北京迁到曹妃甸,我们没有选错!”北京城建重工有限公司董事长庞忠感慨。

  “作为一般性制造业企业,我们确实属于疏解对象,不过我们也因此获得了自身转型升级和扩大再生产的机遇。”北京城建重工相关负责人介绍,借助于曹妃甸项目落地的契机,其汽车制造业务重新梳理产品定位,引入优秀管理团队,引进先进设备,产品从传统工程专用车转型为新能源物流车、房车等发展前景好、技术水平高的产品。

  在曹妃甸,新能源汽车项目占地397亩,比搬迁前扩大了3倍。目前,占地154亩的一期工程已实现1万台的年产能,到2019年三期工程竣工后,将实现5万台的年产能。2018年,其生产的纯电动厢式物流车将主要集中在京津冀地区销售。

  “立项、工商注册、规划、环评……各个环节都享受绿色通道,每项工作有专人负责,曹妃甸兑现了‘保姆式’服务的承诺。”他说,通过将生产基地布局到曹妃甸,北京城建重工跳出北京单一市场局限,产品顺畅进入了京津冀大市场。

  发出类似感慨的,还有全球著名自动驾驶企业图森互联公司联合创始人陈默。“这里各类设施完善,要素配备齐全,是最适合京企投资的地方。”他说。

  两年前,这家在北京成长起来的高科技企业发现,自动驾驶研发成果想加快落地需要更大空间。2016年,他们与曹妃甸签约建立了自动驾驶卡车试验基地,并已开始小规模的上路测试。通过北京总部研发、曹妃甸提供路测空间的协同模式,公司的技术成果转化落地速度将大大加快。

  陈默介绍,在打造自动驾驶卡车试验基地的同时,公司还将在曹妃甸建设自动化物流运输商业化运营基地、自动化物流示范区和自动驾驶卡车产业链聚集地。

  对众多入驻企业来说,曹妃甸还有其特殊的吸引力:几乎每一家落地企业,都能在曹妃甸重点承接的新能源汽车、高端装备、新材料等12个产业集群中找到合作“小伙伴”。曹妃甸还按照产业门类相近、相同聚集的原则,建设了港口物流、钢铁电力、化学工业等七大产业园区。

  产城融合 同城化进程提速

  在这个港口新城,开车的人总是笑称,“地图导航的更新速度跟不上我们的发展速度”。这一点,在这儿工作生活多年的首钢京唐公司员工最有体会。

  “刚来时,这路面都是沙土路,就像一座荒岛。”海水淡化区操作工陈晓峰回忆。

  和陈晓峰一样,不少首钢京唐人都在曹妃甸安家立业。这几年,新楼盘多起来,学校、医院、商场等配套设施也更全了,这让新城“移民”喜上眉梢。

  李宏宇是北京选派到曹妃甸的13名干部之一,目前担任曹妃甸协同发展示范区管委会副主任。在他看来,曹妃甸不仅在产业建设方面日新月异,产城融合也成了新风景,正吸引北京的教育、医疗、文化等公共服务资源聚集,曹妃甸与北京的同城化进程不断提速。

  北京(曹妃甸)现代产业发展试验区内,一所幼儿园正在建设中。这所幼儿园主要是为北京非首都功能疏解和产业转移人群的适龄子女而建,预计2018年6月建成。在唐山湾生态城,北京景山学校曹妃甸分校已经启用,可容纳师生3000人左右。另外,北京安贞医院在曹妃甸的合作医院已经揭牌,北京妇产医院、友谊医院也与曹妃甸相关医院建立了对口合作关系。

  更令人兴奋的是,连接唐山和曹妃甸的唐曹铁路建设已近尾声,预计2018年6月开通,届时曹妃甸到北京的动车通达时间将锁定在两个小时左右。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。进入北京2小时交通圈的曹妃甸,将进一步释放承接北京产业疏解的潜能。(潘福达 孙奇茹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?