以功能“减法”换发展“加法”
【字号      
分享到:

  原标题:以功能“减法”换发展“加法”

  低端产业走了,经营业态变了,腾挪出转型升级的空间。大红门的生动案例说明,抓功能疏解就是谋科学发展。

  从“减法”到“加法”,根在转变发展理念。“疏”是为了更好地“进”,这种“进”,体现在首都核心功能的提升优化,地区发展结构的均衡协调,体现在百姓获得感的不断增强。大红门通过拆除腾退、关停调整、升级改造,从批发集散地向时尚文化区跨越,同时通过功能疏解与产业吸收的有效对接,区域内更高层次、更大格局的发展渐趋成形。这些潜移默化之变,正是京津冀协同发展的题中应有之义。

  疏解并非易事,牵涉到社会多个群体的切身利益,需要多个政府部门的协同与合作,说牵一发而动全身并不为过。越是这样,就越需要坚定信心、痛下决心,越需要直面矛盾、克难前行,也越需要突破束缚、觅得新机。通过有序疏解的实践,我们愈发深刻地认识到,只要自觉跳出自己那一亩三分地,主动融入京津冀三地一盘棋去谋划,换来的就是发展的合力,就是区域内人口资源环境的可持续发展。

  在疏解非首都功能、推动协同发展的大战略中,北京在加紧摸索自己的路径和步调。坚决贯彻落实中央的部署和要求,时不我待、迎难而上、持之以恒,一个功能更完善、规划更合理、发展更协调的京津冀必将呈现在大家面前。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?