万吨“重载过山车”开跑

来源:北京日报 日期:2018-05-25 10:01

【字号      
分享到:

  原标题:万吨“重载过山车”开跑——相当于每天减少3506辆重卡对空气和道路影响

  5月20日,中国铁路北京局集团有限公司唐山机务段司机陈爱仓,与同事驾驶着满载万吨煤炭的71320次列车从承德滦平东站出发,驶过289.6公里复杂路段,最终抵达曹妃甸西站。这标志着唐呼线(唐山至呼和浩特)滦平东至曹妃甸西间万吨列车正式开行。

  从唐呼线滦平东站至曹妃甸西站,万吨列车全程运行时间约为272分钟,沿途经过滦平东站、承德西站、李家营站、半壁山站、团瓢庄站、丰润西站、唐山西站、丰南南站、唐海站、曹妃甸北站、曹妃甸西站等11个车站,跨越或穿越京哈、京山和津秦高铁等铁路线路。

  京津冀万吨列车开行的背后,是一场以优化运输结构、减少碳排放为目的的“公转铁”物流转型。以前,从曹妃甸港运往附近企业的矿石、煤炭等物资,99%都靠公路重载汽车,改用铁路运输后可以大幅降低污染排放量。

  陈爱仓算了一笔账,一列万吨列车由105节车厢组成,长度近1400米,总重约1.05万吨,按图定20对开满计算,每天合计运输煤炭约21万吨。仅此一项,就相当于每天在京津冀区域内减少3506辆重载卡车对道路交通和空气环境的影响。

  万吨列车沿途穿越隧道34处,最长的隧道为付营子隧道,长10029米。同时,滦平东站至曹妃甸西站区间线路最大坡道为12‰,超过6‰的坡道48处、超过10‰的长大坡道共有5处,也就是说万吨列车从北向南一路下坡。

  “有时经过隧道,一片漆黑中发现两侧的指示灯开始突然向下走,如同过山车一样。”虽然有着30多年驾龄,陈爱仓坦言不到5个小时的万吨专列驾驶工作并不轻松,“就像100个人在后面强推着2个人走路,即使采用两台机车增大制动力,对于驾驶员而言依然是不小的考验。”

  开行万吨列车,考验的不仅是驾驶员的技术,还需要铁路部门供电、工务、站务等各个工种的通力配合。

  载重增加到1万吨,意味着电力机车从接触网上获得的电流也要相应增加。为此,北京铁路局唐山供电段提前对15个所(亭)、44处供电线上网点、电气接点、主变压器、断路器和互感器进行了检查,并成立9个应急组织,对变电所(亭)安排双人值守,力求供电安全。

  此外,列车的重载运行对于设备线路提出了更高的要求,特别是万吨列车制动距离长、对钢轨冲击力和磨损也较大,尤其是万吨重载列车对道岔的横向冲击力,对于沿线道岔设备、信号设备的检维修质量提出了更高的要求。

  唐山工务段车间主任韩友林表示,开行万吨重载列车后,他们对于重要节点的轨道、道岔维护频率也增加了,“过去一周一维护,现在要增加到一周两次。”(丰家卫 袁晔)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?