清华大学重大项目固安“操演”

来源:北京日报 日期:2018-06-01 09:33

【字号      
分享到:

  原标题:清华大学重大项目固安“操演”

  “我们的‘招商’不是普通的招商,不是说项目来了在这里租个房子就完了,而是要开展深度的合作。依托清华大学的科研力量,我们希望把基地打造成为一个国家示范技术创新基地。”河北清华发展研究院固安分院院长曹建国说。

  高科技转化前的关键一站

  清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地是河北清华发展研究院重点建设的项目。何谓“中试”?曹建国解释说,中试就是产品在大规模投产前的试验,相对于小试和大试而言,中试在科技成果向生产力的转化过程中最为关键。“所以,入驻基地的也都是已经具备一定规模、拥有一定成果的项目,入驻的目的就是在这里完成大规模转化应用前最后的‘操演’。”

  “厉害啦!”“和自己有眼睛一样!”100平方米的试飞实验区内,无人机在完全无人操控的情况下自主飞行,轻巧地避开飞行路线上的障碍物和人,引来围观者的阵阵赞叹。清华大学智能无人机工程技术中心是一支年轻的团队,由中国工程院戴琼海院士创立。两年前基地开放,该中心成为了首批入驻的项目之一。

  该中心副主任罗建华说,落地固安,是经过深思熟虑做出的选择。“做项目要找最好最适合的地方去做。河北清华发展研究院是清华校内知名的产业化平台,固安也有不错的高新技术产业基础。戴琼海院士的项目在场地、政策支持以及产业和投资对接方面都得到了很好的反馈。”

  罗建华举例说,在清华大学附近的中关村智造大街,每平方米的租金高达每天11元,而固安在费用方面的优势是不言而喻的。“智能装备的研发和互联网创业不同。互联网创业可能只需要为每人解决一个工位,智能装备对场地有很重要的需求。对很多小型的初创团队来说,固安是非常不错的选择。”

  六大领域未来各显神通

  罗建华所在团队研发的智能无人机具备自主路径规划、回避障碍等功能,在隧道、矿井作业与救援以及室内消防等领域具有良好的应用前景。储能技术、人工智能及高端装备制造、新材料技术、医疗健康、绿色节能技术,加上军民融合,在清华固安中试基地的“5+1”六大技术领域内,几乎每个项目未来都有望在各自领域内扮演重要的角色。

  充电时间过长,是当前新能源汽车在推广应用过程中的一大难题和瓶颈。“我们研发的新型燃料电池使用氢气作为燃料,汽车花3分钟加满氢气,可以跑500公里,不会影响大家的用车习惯。”李伟是中试基地燃料电池创新工程中心的高级工程师,同样来自清华大学。2016年底,他所在的团队经过一番“PK”,从多个项目中脱颖而出,入驻清华固安中试基地,成为基地起步阶段的支点单位——储能技术产业研究院中的骨干力量。

  目前,国内在新能源电池技术领域与日本等先进国家还有差距,国家给予了很大力度的扶持。李伟介绍,他们的产品在清华大学汽车工程系专家十几年研究的基础上研发,独有的膜电极检测设备和故障规避器,能有效保证电池使用寿命、及时发现燃料电池系统故障并予以规避。“我们已经和国内一些汽车企业进行过沟通,中试完成后,有望在未来两三年内投放市场。”

  多方合作渐入佳境

  担任过清华大学科技开发部主任,曹建国有着二十多年产学合作领域的经验。中试基地由固安、清华、华夏幸福公司三方合作建设,基地的运营由河北清华发展研究院和华夏幸福共同负责。曹建国认为,这种政府、高校、企业三方合作的模式,大大提高了基地筹备、建设的效率,在科技成果落地转化的多种模式中具有一定优势。

  但曹建国也坦言,在一些理念上,高校与企业和地方政府也存在差异。“基地创立初期,华夏幸福想把它定位成产业园区,而我们希望定位为中试基地,还是以技术研发为主要内容。”

  基地所在的固安高新技术产业开发区在各方面给予了基地和入驻项目很大的支持。“不然我们也不会来。”罗建华说,“但在行政服务效率方面还有一定的提升空间。这是很多客观因素造成的,其实我们也理解。”

  在新近提出的固安县科技创新三年行动计划(2018-2020年)中,清华固安中试基地被列为重点支持的协同创新载体。“基地和各方面的磨合越来越到位。相信不久之后,大概半年时间,基地的配套和整体氛围就又会上一个台阶。”曹建国说。(白波)

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?