北京景山学校香河分校开学

日期:2017-09-21 15:18    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京景山学校香河分校开学

  日前,北京景山学校香河大爱城分校临时校舍迎来了建校首批小学一年级新生。新入学的王梓腾说:“今天我特别快乐,家门口就能上北京景山学校啦,从小学一直上到高中,真是太美啦。”

  这座学校距离北京60多公里,位于河北省廊坊市香河大爱城教育主题公园内。由香河县政府与北京景山学校合作承办。

  正在建设中的香河分校占地240亩,包括小学部、初中部、高中部、国际部各教学楼以及专用教室、图书馆、艺术馆、演播中心、实验楼、国际体育馆等相关活动设施。

  开学仪式上,北京景山学校原校长、北京景山教育集团理事长、北京景山学校香河分校校长范禄燕介绍,香河分校制定了“一年起好步、两年好发展、三年见成效、五年成为廊坊乃至河北人民满意的优质教育的学校”发展目标。

  北京景山学校香河分校采取九年一贯制(五四分段),并设有三年制高中部。该校将与北京景山学校实现一体化办学,从学制、课程、教材到管理模式完全按照景山学校本校模式执行。

  这一跨区域合作办学的模式,将北京景山学校先进的国际化教育理念成功落地香河,惠及香河及周边地区。除了香河分校,景山学校在河北省的另一个分校是曹妃甸分校。毕业于河北师范大学的郭玲玲老师表示,成为景山学校分校的一名教师后,就被学校安排到景山学校本部进行了几个月入职培训,让她明白了教师不仅要向孩子传授知识,更应该发现每个孩子的天赋,激发和鼓励孩子施展自己独特的潜能,传承“思想独立,视野开阔”的“景山精神”。

  据了解,北京景山学校分校落户河北香河,是北京市教委等有关部门不断推进京津冀三地教育资源优化布局、提升区域教育整体水平的一个缩影。近年来,伴随《京津冀协同发展规划纲要》《京津冀协同发展教育专项规划》等政策相继落地,北京市、区两级与津冀签署教育合作协议45个,实施合作项目30多个。

  北京市教委等相关部门除了对河北省多个县域地区进行教育对口帮扶外,还采取了鼓励教育集团、学校联盟、委托管理、开办分校等跨区域合作办学的方式来提升河北省教育管理水平。

  除此之外,北京五中、八一学校、北京八中、史家胡同小学等多所北京中小学校分别在河北唐山市、大厂回族自治县、永清县、固安县等地开办分校,实现优质师资力量共建、教育资源共享。河北教育“洼地”正在京津带动下逐步崛起。(韩梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?