既要整治好 更要保持好

来源:北京日报 日期:2018-06-28 10:37

【字号      
分享到:

  原标题:既要整治好,更要保持好

  如今的西总布胡同,没了车占路、车挤人的狭窄混乱,有着“天高路宽”的清爽豁亮。挖掘这个建国门地区首条“不停车胡同”背后的好方法,显然很有意义。

  北京停车难、停车乱问题突出,尤其在局促的胡同里,见缝插针、随意乱停,带来了巨大安全隐患,还侵占了本就不宽裕的公共活动空间。面对刚性的供需矛盾,通过集中整治实现一时“不停车”不难,难的是保持下去。

  目前来看,西总布胡同“不停车”已坚持了两个多月,其间虽有反复,但也得到了扭转,怎么做到的?首先是想方设法,保障居民的停车出口。尽管社会化停车对于过去习惯随便停、免费停的车主来说肯定意味着一定成本,但时间长了,环境提升的好处看得见、摸得着,居民有实实在在的获得感,牢骚自然越来越少,支持自然越来越多。

  背街小巷治理,需要破解的不仅仅是停车难这一个问题,花大力气整治提升后的胡同环境要保持住,彻底改变原来无序的胡同生态,需要将“共治”深入下去。这个“共治”,从狭义上说是居民共治,发动自管会、小巷管家等群众力量,鼓励老街坊之间互相劝导监督;从广义上说是多方共治,把居民、交警、民警、城管、物业等统合起来,问题在谁的职权内,就由谁牵头处理。通过充分沟通、良性互动,实现共治共管、共建共享。

  胡同是大家的,治理靠大家,保持更靠大家。虽然每个胡同的地理位置、空间布局不同,未必都能复制“西总布方案”,但这恰恰证明发挥主观能动性,结合自身实际寻求有效“共治”多么重要。让居民打心底里认可整治提升工作,乐于参与到环境建设中来,长久留住背街小巷的清净美好就有了现实基础。(京平)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?