北京最老斜街怎么改?居民留下102条意见

来源:北京日报 日期:2017-08-14

【字号      
分享到:

  原标题:鼓楼西大街改造体验馆开放俩月,迎来参观者1500余人次 北京最老斜街怎么改?居民留下102条意见

  6月15日,西城区对外发布鼓楼西大街整理与复兴计划,拟用3年时间,把这条老街建设成高品质文化休闲街区。就在同一天,位于小八道湾胡同10号的鼓楼西大街整理与复兴计划体验中心对市民开放。130页厚的概念性规划全本,任由参观者翻阅,有任何意见建议都可以在记事本上留言。

  街区改造前,将规划细节全盘托出,广泛征求意见,这样的尝试在本市尚属首次。两个月来,鼓楼西大街整理与复兴计划体验中心接待市民超过1500人次,截至8月13日,收到各类意见建议102条。

  鼓楼西大街,具有近800年历史。这条街最早形成于元代,是北京城里最古老的一条斜向街道,历经几个世纪的风雨仍保存着元代的街巷肌理,但违建、停车等城市发展带来的难题,正一点点侵蚀着老街的风韵。西城区拟通过科学合理的规划改造,实现街区的复兴。

  1.7公里长的鼓楼西大街两侧,分布着不少胡同院落和商户。听说政府要启动街区改造,到小八道湾胡同体验中心参观的人络绎不绝。“刚开放的时候,一天能来100多人,有的住户来了不止一趟两趟,有空就来转,特别关心进展。”值守的工作人员介绍。

  这处二三十平方米的体验中心,精心设计了电子屏幕展示区、墙面展示区和规划全本展示区几个部分。居民可以通过电子大屏幕,看改造后的鼓楼西大街全景效果图,也可以点击相应的节点位置,查看细部的改造措施。想了解更详细的情况,130页的概念性设计规划全本就放在桌子上,随意翻阅。

  与规划全本摆在一起的,是供居民留言的记事本。两个月前,本上还一片空白,现在已经密密麻麻,写到了最后几页。数了一下,截止到8月13日,参观者留下的意见建议有102条之多。

  这102条意见建议主要集中在街面环境整治、改善住房条件和解决停车难三大方面。街面环境整治,不少居民住户呼吁,大街上的二楼违建必须尽早拆除,“希望政府做到拆违时一视同仁,不留情面”,有的在留言本上直接举报某某违建,严重影响了附近居民的出行和生活环境。改善住房条件方面,以铁影壁胡同为代表,很多留言以某某院落署名,呼吁改变当前“整院都同意才进行疏解”的方式,要求同意一户迁走一户,尽早改善自己的居住条件。在停车方面,有住户建议,在建设地下停车场时,要把新能源车考虑进去,配置充电桩;本地住户停车收费应有优惠措施等等。

  对于鼓楼西大街“高品质文化休闲街区”的定位,老住户提出了一些中肯的建议。一位居民留言“建议改造后一定要突出传统文化,这是北京的魂和根,也是鼓楼西大街的历史血脉。”有的直接提出要恢复铁影壁胡同里的德胜庵古建筑,恢复拈花寺的传统风貌;有的建议引入高品位书店等文化设施,让街区的文化氛围更加浓厚。

  有些留言毫不客气,“方案中我看到了美化,没看到我未来的购物场所;看到了规划停车场,没看到如何保障居民停车的制度”。“忽视了人文的存在,修出一条再整齐的街道,那也只能是无魂无情的面子工程。”

  “改造街区,政府不能‘剃头挑子一头热’。一厢情愿的改造计划,未必能获得广大居民的认可。”西城区负责人表示。眼下,向居民展示的仅是鼓楼西大街的概念性设计方案,进入深化设计阶段,居民有价值的意见、建议都将吸收进来。针对很多居民反映的整院疏解难的问题,西城区正在酝酿“登记式疏解”办法,让有意向搬离大杂院的住户尽早改善居住条件。

  不仅是鼓楼西大街,西城区阜内大街改造也设立了相应的整理复兴计划体验中心,地址在阜内大街161号。南北长街、西黄城根北街等列入计划的历史街区改造,规划也将提前公示,广泛征求社会各界意见。(王海燕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×