香山“煤厂前街”升级仿古一条街

日期:2018-03-17 12:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:香山“煤厂前街”升级仿古一条街

  香山街道煤厂前街环境整治工程日前启动,计划用两个月时间,对全长926米的道路进行整治提升,包括步道、广告牌匾、商户外立面及门窗等,改造后,现状杂乱的背街小巷将变成仿古一条街,提升公园周边整体形象,方便居民和游客出行。

  通往香山公园有两条路,一条是香山路的西段末端,俗称“买卖街”,终点通向公园的东门;另一条当地居民称之为“煤厂前街”,终点是公园的北门。买卖街和煤厂前街是游客进出香山的必经之路。此前,买卖街已经进行过环境整治。2017年,煤厂前街被海淀区列入背街小巷三年整治计划的重点项目。

  在煤厂前街看到,道路两侧的房屋以村民的住宅为主,建设时间不一、材质结构各异,多为平房和后接的二层楼,临街大多出租为商铺,整体显得杂乱无章。商铺的外立面、广告牌匾、门窗破败杂乱。主路面是1920年代铺设的石板路,破损处凹凸不平。最影响通行的是,从临街房屋的墙根到马路牙子,窄的地方只有1.5米左右,宽的地方不过4米,路面新旧交错、高低不平。

  “此次整治范围,包括煤厂前街和与之相连的香山路一部分。其中,煤厂前街总长756米,香山路西段长约170米。整治内容涉及牌匾、道路、墙面、树池、电线、屋顶检修等。”香山街道城管科科长丁明军介绍。人行步道要重新铺装,解决原有高低不平、砖面破损的问题,并把断续的盲道补齐。主路面的石板原状保留,有破损的地方进行修补。人行步道上的树池箅子统一更换,围绕沿线五六棵古树,还将打造城市小品微景观。沿途有限的绿化空间,也将进行提升。架空线目前不具备入地条件,将统一捆扎。

  临街170多家商铺是整治重点。广告牌匾统一设计、重新安装,降低高度,力求简洁美观。临街房屋、商铺破损、材质各异的外立面,统一贴上灰色的仿古装饰砖。商户材质各异、新旧不一的门窗也将统一设计,更换为仿古木色门窗。工程还将对临街房屋屋顶进行检修,拆除超高广告牌匾。

  据介绍,海淀区背街小巷3年整治计划中,涉及香山街道的共有21条。2017年,已完成8条,2018年计划再整治8条。除煤厂前街外,与其构成上下山单向行驶微循环的煤厂后街也被列入整治计划。这两条道路整治完成后,整条街将呈现石板路、灰墙灰瓦、木色门窗的仿古风格。两侧居民家门口的路将更平、更通畅、景色更美,由北门入园的游客通行更加顺畅,视线所及的风景将更美。整个工程预计于5月底前完成。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?