永外街道针对问题迅速整改 宝华里大扫除还居民整洁空间

来源:北京日报 日期:2018-06-11 09:19

【字号      
分享到:

  原标题:拆迁区也要宜居有序。永外针对问题迅速整改,街道、住户、企业齐努力 宝华里大扫除还居民整洁空间

  6月10日早上9:30,南二环外的宝华里小区里,几十位身穿红色马甲的志愿者们,戴着手套,挥动着铁锹,对着一堆堆建筑垃圾混合着生活垃圾的垃圾堆开战。旁边,一辆辆环卫清洁车排起长队,装满一车,顺着狭窄的小路往外清运一车。“周末大扫除,把这些垃圾都清走,出门心里也亮堂啊。你看,我们这些居民都是自愿来参加的,这活儿干着高兴!”

  66岁的张景珠也在人群中,顶着大太阳,和年轻人一样干的起劲儿。张景珠家住宝华里80号院1号楼,提起家门口的环境,她长叹一口气。

  “宝华里是拆迁滞留区,当年走了的那些户房子都拆了,成堆的建筑垃圾也没运走。搬家时候丢的破柜子破沙发,就堆在上面。”张景珠说,10多年来,宝华里一直处于失管状态,日积月累,苍蝇、蚊子、黄鼠狼、蛇,都来了。留下来没走的居民,每天出门面对的,都是满眼断垣残壁和成堆的垃圾。

  6月6日,市委书记蔡奇到永外地区暗访背街小巷环境整治情况。在宝华里,听取居民呼声,要求永外街道立即开展卫生大扫除,集中清理长期堆放的垃圾,同时落实责任制,待拆迁小区的环境保洁由拆迁主体负责,政府加强监管。蔡奇书记强调,不仅要让城市有光鲜靓丽的“面子”,更要给广大居民整洁舒适的“里子”,拆迁区也要宜居有序。

  永外街道立即行动,成立了专项工作组。针对宝华里拆迁区的垃圾问题,要求保洁公司配合拆迁主体宝华地产开展为期三天的彻底扫除。同时,6月9日一大早,机关党员干部、街巷长、小巷管家、积极分子等一起出动,开展周末卫生大扫除,对宝华里的生活垃圾、共享单车进行清理。仅6月9日一天,就清理了垃圾8吨,共享单车300多辆。6月10日,大家又继续奋战。

  为了保证垃圾清运形成长效机制,永外街道责成项目实施主体进行动态维护,同时,结合周末大扫除活动,定期来宝华里打扫卫生。

  针对蔡奇书记暗访期间群众反映的其它问题,永外街道也逐一整改落实。针对华龙美晟小区存在的垃圾清运不及时问题,当天组织清运,并由东城区房管局约谈物业公司,要求其履行垃圾清运义务。针对沙子口斜街的交通乱象以及周边居民停车难问题,联合交通等部门,决定对沙子口斜街实行单侧停车。在拆迁区拿出零散地块,建设临时停车位,预计可增加车位近百个,并选址新建一处立体停车设施,最终实现还路于民。街道还对沙子口斜街两侧便道占道停车进行整治,对占道经营、超范围经营进行规范,打击露天烧烤、黑摩的和游商,整顿街面秩序。(于丽爽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?