通州区北苑街道在职党员为社区治理增活力

来源:北京日报 日期:2018-06-11 09:24

【字号      
分享到:

  原标题:亮身份 明作为 树榜样 通州北苑街道在职党员为社区治理增活力

  刚刚过去的周末,通州区北苑街道各社区多了许多在职党员参与活动的身影,有人投身大扫除,有人变身粉刷匠装扮楼门,有人为社区建设建言献策,党员身影活跃在街头巷尾。

  6月9日上午,长桥园社区的西站铁路小区特别热闹,20多名党员正三两成群地聚在一起,有的在给停车位的白线重新上浆,有的带着小朋友捡拾花坛里的垃圾和枯叶,还有的登上梯子粉刷楼门。长桥园社区党支部书记岳迎文介绍,这个小区是建于上世纪80年代初期的老旧小区,住户不多,没有物业管理,全靠居民自治,问题不少。在职党员回社区报到后,提建议、出妙招,解决了不少治理难题。“不少群众都主动向党组织反映,要给党员们点赞。”岳迎文说。

  与此同时,新华西街社区的活动室内,在职党员和居民代表围坐一桌,探讨社区治理的难题和解决方案。窗外细雨蒙蒙,屋内气氛火热。“我家门前那棵枯死的树啥时能移走?已经进了汛期,万一被雷劈到可怎么办?”李阿姨第一个开了口,坐在她对面的通州区林业局的在职党员们听后,马上向单位快速反映问题。由于根据相关法律树木砍伐需要履行相应的程序,还须等待一段时间,他们先帮李阿姨清理掉了有安全隐患的树枝。

  2018年5月,286名在职党员回到了新华西街社区报到,各行各业的党员为社区注入了新的活力。新华西街社区党总支书记商冬凝介绍,截至目前已经举办了9次社区治理专题会,居民提出了30多条社区治理的老大难问题,在大家的努力下已经解决了九成。社区北邻通惠河,河堤路上乱停车现象很严重,两侧树木太茂盛遮挡视线,建筑垃圾、生活垃圾弃置河道,散发恶臭。在来自水务局、交通大队、市政市容委等部门的在职党员们共同努力下,河堤路难题得到了多个部门的关注,目前正在拓宽道路、清理林木、治理河道环境。

  还有更多的在职党员在将党员这个身份擦亮。在帅府社区,20多位在职党员齐聚一堂,认领社区志愿岗,用自己的特长为社区贡献力量。“在职党员有想法、有见识、有能力,尽管他们回社区报到的时间不长,但看得见的变化正在发生。”通州区委组织部长韦江说,党支部的哨响,集结来各行各业的在职党员,他们更多地参与到社区活动中后,亮身份、明作为、树榜样。有些邻里关系相对平淡的新小区变热闹了,社区内沉寂的驻区单位资源也被激活了,党组织的先锋旗帜更加鲜明了。(王可心)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?