平谷:5声哨“吹通”山区梗阻路

来源:北京日报 日期:2018-06-12 09:19

【字号      
分享到:

  原标题:5声哨“吹通”山区梗阻路

  每逢节假日,市民从平谷城区到北部山区休闲观光,7.5公里的平程路要开车1小时,原本畅通的道路,因沿线的违法建设慢慢侵蚀而变得梗阻。2018年2月起,王辛庄镇先后吹响5声哨,平谷区查违办、规划国土委、农办等9部门现场联合办公,7.5公里道路沿线违建基本拆除,梗阻多年的平程路得以恢复畅通。

  平程路王辛庄路段沿途要经过王辛庄、东古、熊耳营、北上营、太后和齐各庄6个村,沿线违法建设问题存在时间长,情况复杂,几届镇政府曾下力整治,最后都无功而返。

  为此,王辛庄镇2018年利用“街乡吹哨,部门报到”的协同治理办法,吹响了5声哨。第一声吹的是把脉问题哨,哨声一响,区规划国土委、农业局、城市管理委、城管执法局等单位闻哨而动,随着哨声一块来的还有区政府主要领导,大家一起从齐各庄路口一路步行7公里,踏查到浅山区太后村,沿途逐一梳理、提出各类问题近200个,各单位都提出了相应处理意见,并定下了拆除违法建设的决定。

  长时间形成的问题,该怎么拆?镇拆违办一时拿不出切实可行的违建认定标准,于是又吹响了第二声哨,定拆违标准。哨声一到,所有部门都派出了业务科室直接下沉到王辛庄镇开展工作,农委、农业局、经济信息化委、工商分局等单位还指派单位业务分管副职一并下沉指导工作,历时100天,参与500余人次,先后组织相关单位开展实地踏查、研讨等形式的大规模摸排调研4次,最终确定平程路沿线147处违法建设。

  违建标准有了,点位确定了,第三声哨是入户宣传消疑虑。镇政府先是动员群众主动拆除,但很快遇到了政策宣讲不清,业主不认账。第三声集合哨响,相关单位马上派业务精干的工作人员到镇政府做专项培训,必要时和镇干部一起入户做工作、宣讲政策,确保违建告知单如期发放完毕。镇武装部长逄洪江带队到东古村给村民作动员,刚一张嘴说到拆除沿路违法建设,如同捅了马蜂窝,村民一下子热议起来,有位上年纪的大爷还举着拐棍敲打逄洪江。在困难面前,大家没有退缩,而是从外围、当事人的亲属、朋友、邻居入手开展间接动员。逄洪江多次找到“拐棍大爷”的侄子做工作,最终说服了大爷,同意拆违,还成了忘年交。

  前期准备就绪后,进入实质性的拆违环节,到东古村时问题又出现了,十几年前为了增加农民收入,村里自发发展商业带,曾得到县里相关部门口头认可,这次认定为违法建设后,村民情绪激动,围堵村委会并多次到镇政府上访,为化解上访矛盾问题,镇政府向规划国土委、旅游委等部门吹响了第四声哨:答疑解惑化矛盾。各单位第一时间派人先后4次入村现场解答政策,最终使村民情绪平复,违建顺利拆除。

  第五声哨吹向了党组织和党员干部,提出了村支部、村党员干部、村民代表“三带头”的要求,10余位村干部、党员带头执行“十带头十严禁”规定,率先垂范冲在第一线;村民代表以身作则,带头拆除自家门前的私搭乱建,成为自拆的“主角”。东古村书记靠前指挥,迎难而上,从自己亲属第一个拆起。在党员、干部的带动影响下,全体村民积极参与,用实际行动配合此次专项整治,主动“自拆”并积极配合工作人员“助拆”,拒当“钉子户”。

  截至目前,确定的147处违建,已拆除144处,拆除率达98.6%,拆除面积达42370平方米。违建拆了,道路顺了,山里的游客也多了,农民增收指日可待。(刘桥斌)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?