海淀老楼装电梯 模块化施工工期短

来源:北京日报 日期:2018-06-13 10:12

【字号      
分享到:

  原标题:海淀老楼装电梯 模块化施工工期短

  海淀区西北旺镇西六社区10个楼门加装电梯工程正在施工。和以往不同,基础结构等不用在现场浇筑,而是在工厂里预制,到现场拼装,工期至少缩短一个月。自5月初进场,目前已有2部电梯完成安装,其余10月底前装完。

  走进西六社区,3、6、7号楼一共10个楼门的加装电梯工程正在施工。其中,3号楼一、二单元的电梯已经安装完成,正在进行内部调试。其余有3部电梯在安装玻璃幕墙,有5部开挖基坑。

  “原来我想着,这10部电梯同时施工,怎么也得折腾一年。没想到,4月底5月初进场,到现在才一个半月,有两部已经装好了,速度太快了。”西六社区相关负责人表示。

  这要感谢项目实施主体海房投公司和施工单位,在施工中首创了利用预制技术进行模块化安装。

  “除了水、天然气等地下管线改移,老楼加装外挂电梯的施工,主要包括基础结构、轿厢的钢结构、玻璃幕墙三个部分。”海房投公司相关负责人韩建功介绍。以往,基础结构的施工需要现场浇筑,至少一两个星期,强度才能上来,才能在上面安装钢结构。遇到不利的天气,养护时间还得延长。但采用预制模块技术,基础结构在工厂里就预制好了,运到现场,只需要吊装就可以了,一天就能完成。

  按照新的施工技术,打好地基以后,全部都是模块化施工,包括钢结构主体模块、土建装饰装修模块、玻璃幕墙围护模块、电梯设备安装模块等。采用预制技术而非现场浇筑,从土方开挖到基础回填只需要11天时间,从预制钢结构主体吊装到电梯安装完成只需要45天时间,工期至少缩短了一个月,节约了人力物力,同时,也把施工对居民生活的干扰降到最低。

  “加装电梯的基本都是老旧小区,道路狭窄、空间有限,而且老龄化严重。施工工期多一天,噪音等对居民生活的干扰就多一天。新的施工方式缩短了工期,居民的满意度大幅提高。”韩建功表示。眼下,配套的电力工程正在施工,3号楼一、二单元的居民很快就可以坐着电梯回家了。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?