“我自愿每周再少开一天车”平台上线百天 6000多车主碳减排超1800吨

来源:北京日报 日期:2017-09-20 14:08

【字号      
分享到:

  原标题:“我自愿每周再少开一天车”平台上线百天 6000多车主碳减排超1800吨

  少开一天车,降低碳排放,公众通过点点滴滴的实际行动,也能为环保作出贡献。从9月19日北京市发展改革委举行的“我自愿每周再少开一天车”新闻发布会上获悉,“我自愿每周再少开一天车”平台上线百天,已初见成效,注册用户2.6万人,其中在平台自愿停驶的用户达到6312人,截至目前形成的碳减排量超过1800吨。

  六千车主

  8.5万元环保红包

  “最近三个月,少开了13天车。”市民黄女士打开“我自愿每周再少开一天车”微信服务号,算了算这段时间来的“少开车”的成绩。自从参加了“我自愿每周再少开一天车”活动,她是能少开车就少开车,以前开车送小孙子上学,现在连小孙子也受到影响,主动提出来坐公交去上学。

  2017年6月11日,北京市发展改革委联合腾讯、北京环交所、北京节能低碳工程技术研究院联合启动“我自愿每周再少开一天车”活动,正式上线“我自愿每周再少开一天车”平台。有北京市车牌的车主,可以在微信服务号或者小程序中注册,在每次停驶前后分别拍摄上传行驶里程,停驶24小时以上即可出售碳减排量,并获得每天0.2元到0.7元的微信红包。

  9月19日,该平台上线100天,相关方面表示,已取得初步成效。平台注册用户2.6万人,其中在平台自愿停驶的用户达到6312人,截至目前形成的碳减排量超过1800吨。

  这些碳减排量,全部通过平台由北京节能低碳工程技术研究院作为交易代表,以市场价格购买,目前交易金额已超8.5万元。也就是说,少开车车主获得的奖励“红包”为8.5万元。每天平台上自愿停驶机动车的用户平均超过1500人,形成的碳减排量在20吨左右。

  碳减排量

  月均增幅超20%

  通过问卷调查和平台大数据分析,用户停驶行为变化也被“画像”。据介绍,平台上线满一个月时,对1278名车主进行问卷调查,结果显示,超六成的用户通过平台,平均每周减少开车2天以上(含2天)。

  这当中,33.5%的用户每周减少开车时间2-4天(含4天),每周减少开车4天以上的用户占27.8%。

  从形成碳减排量的角度看,平台上线三个月来,第一个月形成的碳减排量大约460吨,第三个月形成的碳减排量已将近700吨,月平均增幅超过20%。这表明,平台确实对用户停驶行为具有正向的影响。

  还有一些有意思的数据,如每周一是一周当中开始停驶行为最多的日子,而每周六是一周当中唯一一天结束停驶的人多于开始停驶的人。可以看出工作日大部分人更倾向于选择公共出行方式,而到了周末驾驶私家车出行的人要比工作日多。

  相关方面表示,未来计划根据这些情况制定一些有针对性的奖励活动,鼓励大家在周末也能绿色出行。

  趣味减排

  吸引更多市民参与

  少开一天车,能领到大约5毛钱的“红包”。对有28年驾龄的“老司机”申先生来说,钱虽不多,但这种对绿色出行给予奖励的做法,让很多人感到欣慰。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部主任张昕研究员认为,这种活动将少开一天车产生的减排量,通过北京碳交易市场出售后获得经济收益,将有助于控制北京温室气体排放,改善空气质量、缓解交通拥堵。

  “我自愿每周再少开一天车”昨天还发布“2.0”版本,上线一些新功能,让少开车减排变得更有乐趣。如车主成功参与自愿节能减排活动后,按照规则可获得微信红包、碳积分奖励,在空气重污染预警期间,通过加倍发放积分等手段,鼓励车主自愿停驶车辆。车主获得的碳积分,可在碳积分商城进行抽奖、实物兑换或电子优惠券兑换等。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?