政府对创新项目的扶持

来源:首都之窗 日期:2015-07-28 10:09

【字号      
分享到:

  听众:是这样的,我也算是一个在北京的创业者,刚才也听了一下主任介绍的这些节目,然后我是曾经在国外学习的是航空航天的相关专业,我觉得也是北京下一步的发展方向。前一段时间我所在的创业团队参加了北京市举办的一个创业大赛,之后有一些投资人找到我们,对创业项目有一些兴趣。我想问一问主任,北京的主管部门对于这种我们觉得是符合北京未来产业发展方向的这样的项目,能不能给予一些扶持和引导,这样我们和投资者有更坚定的信心,可以在北京继续发展。

  主持人:感谢高女士,问问未来在北京是不是得到一些支持?

  听众:对。

  张伯旭:很幸运,你学的方向是我们支持的领域,我们希望你的企业有更大的发展,我们会尽力给予支持。顺便我可以介绍一下我们一些发展的思路和安排,让大家有所了解。

  大家都知道,工信部印发了《中国制造2025》,集中了国内一批顶尖的专家进行一年多的研究,对中国制造产业的升级,未来方向做了一个全面的规划,提出了中国强国战略三个十年的计划三步走的战略。这是第一个十年,我们要实现制造业大国到制造业强国。我们北京也会积极响应国家的战略安排。要突出北京的优势,就是我们科技创新中心的定位,我们有这样一个科技优势。我们要把我们的产业体系打造得更好,起码要高于全国的平均水平。围绕这个《中国制造2025》的升级版,我们正在研究制定出台《北京创造2025》,计划用十年的时间再造北京的新产业,或者是北京产业的新形态。

  这里我们具体进行了部署,提出了3458战略。“3”是三个转型调整,推动制造业转领域、转空间、转动力。“4”是四维创新,支持企业加强新技术、新工艺、新模式、新业态创新,使得我们整个生产和经营水平有一个彻底改变和升级。“5”是五大类产品,我们是要引导市场聚焦发展创新前沿产品,关键核心产品,集成服务产品,设计创意产品,和民优民生产品。从五个方面找准发力方向,引导企业发展。具体执行八大专项,北京今后在高精尖方面到底做什么,有个初步规划,比如说集成电路,信息安全,4G移动通信,大数据与物联网,职能制造装备,新一代健康诊疗,新能源汽车,航空航天等领域,我们要实施一个产业生态建设工程,或者是叫换代升级工程。这八大专项,基本上就包括了未来在北京的主打产业的几个方面。

  主持人:您提到了3458战略,还提到了未来还可以回应编辑说的网友的问题。机器人的问题。看到很多国家和地区看到机器人当服务员,进酒店,卖东西。北京人身边的生活什么时候出现机器人呢?

  张伯旭:我想这个也会很快了,目前我们已经有一些小的家庭的智能的除尘器,智能家电都有了。下一步用机器取代人的简单的劳动,像日本的机器人服务员,机器人保姆,这些都有了。北京我想是这样,我们要研发自己机器人。目前国际上有,但是比较贵。另外每个国家的国情、生活习惯也不尽相同,维修昂贵。将来随着信息技术进一步发展,智能化水平提高,特别是机械加工,精密加工控制和软件技术的提升,机器人会越来越走入人们的生活。目前大部分用再生产领域,人们要逐渐熟悉它、适应它,我想在未来五年之内,人们会看见到这个越来越多的机器人走入人们的生活当中。

  主持人:我也期待五年之后直播间迎接您的不是我们的编辑了,是我们的机器人。您节目中反复提到了智能制造的词,最后畅想一下,大家觉得智能制造离我们非常远,提到云计算,大数据之后,跟生活好像没有太大的关系,我觉得我自己规划了一个图景就是能不能今后在直播间里面,您要下节目开会,但是今天天特别热,您在直播间远程遥控您的车里的空调。会不会实现呢,这个会给我们的生活带来多大的改变呢?

  张伯旭:这不是太遥远的事情了,这就是物联网的应用。目前来说,我们局部想实现这个,并不是一个难事,问题是在全社会普及的事情。只有一两个例子并不能说明太多的问题,基础技术我们都有了,我们的控制技术,我们的互联网远程操控技术都有了,只是要寻找一个可操作,可推广,让市场接受的管理模式或管理模型。比如说交通领域的停车管理,交通的分配。我们很多时候拥堵,是因为信息不对称,或者是我们的各种管理模式不尽合理造成的。通过信息化,物联网的推行,可以有效解决这类问题,使得资源配置,管理的水平进一步的提高,减少我们的一些不便。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?