化工厂关停进展如何?

来源:首都之窗 日期:2015-07-28 10:17

【字号      
分享到:

  主持人:网友刘丽康说家住通州,以后越来越重要了,但是化工厂太多了,搬不多。有人说明年年底我市将提前一年完成关停1200家企业的任务。能不能透露一下现在关停的进展怎么样了?

  张伯旭:关停的力量很大,自从2013年启动“清洁空气行动计划”以来,到去年底累计退出完成680家,今年上半年又退出185家,预计今年底完成1000家的任务,到2016年全面完成1200家退出的任务,比原计划的2017年整整提前了一年。

  主持人:我们说的关停不是要搬走,就是停掉了。

  张伯旭:就是要关掉,以后在北京绝大部分化工厂都不允许生产了,该停的停,该转的转,根据生产水平和工艺水平,市场效益情况做决定。

  主持人:关停的话,肯定有一些企业不太乐意,这个怎么处理?

  张伯旭:简单停掉一家厂对工厂经营和职工来说,确实是一个大的变化,是一个问题。所以,我们有政策、有计划,要有序推动这项工作。而且,特别是对员工要用一些办法妥善解决,包括推荐就业,包括动员各区县就业的力量。还有,对这些老员工,我们也有一定的补偿政策,使他们能够没有后顾之忧,这些都有安排。

  主持人:这是对员工的方面,那对企业呢?

  张伯旭:对企业也有一定的补偿政策。具体的是按政策来走。还有,如果说这个企业能够异地再建,我们政府会帮助它联系比如说河北、天津,在选址方面,在建设方面,在资金方面会给一定的支持。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?