有哪企业些将要搬出去呢?

来源:首都之窗 日期:2015-07-28 09:49

【字号      
分享到:

  张伯旭:近期中央发布了《京津冀协同发展规划纲要》,主要为了破解首都发展中深层次的矛盾和问题,比如说交通拥堵等大城市病。这个重大的战略部署,对北京市的发展非常重要,市委市政府也根据这个纲要做了具体的安排。

  过去几十年中,我们着重于发展,但是发展路径主要是大而全的产业发展模式,拿制造业来说,39个大类中北京有35个。当然这是特定时期发展的产物,在当时发挥了积极的作用,解决了城市发展的问题,对市民的服务,对城市的整个生活品质的提高都起到了很大的作用。

  但是发展到今天,我们回头看。第一,资源要素不能再支撑这样的粗放、大而全的发展模式,要素紧张。第二,弊端逐渐显现。比如说产业的低端部分,对水、能消耗大,人口引进也快速扩张,这些都给大城市管理和生活的品质造成了一定的影响。所以,我们要进行疏解。把低端的疏解出去,改换为更符合北京特点,更和我们的资源环境、人口、社会相一致的一种新的产业模式。也就是为了提质增效,非常必要,刻不容缓。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?