大项目落户天津河北

来源:首都之窗 日期:2015-07-28 09:47

【字号      
分享到:

  主持人:您提到了一些企业像三元,是不是现在有很多的大项目落户了天津和河北,能不能具体说一说?

  张伯旭:从2014年以来,有80多家企业从北京搬到了河北,总投资超过1200亿,预计产值超过2500亿。但伴随着企业搬迁,一部分员工也到河北去就业,当然还有一部分是当地的工人和技术人员。这些,我说都是加强京津冀一体化布局的一个非常好的趋势。这些企业带了头,政府会给他们创造更多的条件,从而在新的技术层次上,新的产业层次上,会有一个大的发展。再有,这些企业搬家,不是简单的平移,而是借助迁移的机会进行技术更新,产业上档次,规模扩大,企业的效益应该会更好。

  主持人:刚才我们说到的维克多、三元这样的企业是搬到了河北,现在好像没有提到搬到天津去的。河北和天津这样的地方选择有什么样的特点呢?

  张伯旭:都有,也有不少企业去天津,每年有几十家甚至过百家的企业,不仅有市属,还有央企。

  主持人:什么样的企业?

  张伯旭:天津的是大型的机械制造类和电商类的企业。

  主持人:您觉得北京在这次协同发展的过程当中扮演的是什么样的角色呢?它的定位或者是主要的角色是什么呢?

  张伯旭:北京在京津冀协同发展中,主要的目的是疏解北京非首都功能,北京企业外迁,决定了北京要主动有作为,我们首先制订了几个计划或者是目录,进行政策引导。这里有限制,有鼓励,有补偿。

  在限制上,我们出台了《北京新增产业的禁止和新增目录》,2013年就有,2014年修订,今年又重新修订。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?