北京通卡的功能

来源:首都之窗 日期:2015-07-28 10:11

【字号      
分享到:

  听众:我爸妈在房山,我在昌平,平时坐公交能用得上北京通卡,但是感觉一卡通和这个公共卡有重复的地方,我现在出门都得带着。

  主持人:安先生的问题是北京通卡的问题,他觉得没有感受到功能,是什么样的情况?

  张伯旭:去年做节目的时候,有听众就问到这样的问题,去年我们就说到要解决尽量把多卡整合一成张卡。去年以来我们就努力做这项工作,已经完成了卡的标准的制定。今年年初,通过了质监局的认定,标准已经出来了,目前为止发放了50万张了。这张卡的功能能囊括市面上或者是大家应用的各种卡的所有功能,都可以在这个卡来实现,技术上已经没问题了。

  主持人:比如说什么样的问题呢?

  张伯旭:包括金融卡银行存取钱的功能,包括坐公交,看病等等,所有商业类,公益类,政府发放的这个卡,功能都集成了。问题是,我们要想把每一个功能都实现,我们要和主管的单位、部门进行沟通,还要把它的链接或者是密码整合到这张卡里,这是需要一个过程的。需要一个个做。目前的残疾人、老年人的卡都采用了这张卡,可以拿它到银行使用,可以坐车,可以去公园,也可以购物等等这些功能都可以实现。这个推广确实需要一个过程,希望大家能理解、支持了解,用得越广,价值越大。原则上我们今后会建立统一的数据后台,使大家再出门用卡也好,办事也好,只要用这张卡,你的所有的信息和数据都存在政府的电脑里面,你不需要拿那么多的证件和证明,这张卡确实能减去过去一堆卡的烦恼。目前为了方便市民,我们不是用这张卡强制性的排除其他卡,比如老人和孩子就是出门坐公交车,还可以用原来的公交一卡通。你办太多的功能,他说我丢了怎么办,也有顾虑。所以说,我们给群众一个多样化的选择,可以选择简单的单一功能的卡,也可以选择复合的全功能的卡,是按个人意愿选择的。

  主持人:这个卡不是非此即彼,而是给大家更多的选择权利。安先生说自己是房山的,据我所知,房山和平谷是有的,其他的区县是怎么样的?

  张伯旭:各个区县都可以推广。我们在极力的推动。北京市经信委我们自己不发卡,也不做具体的业务,不与其他人争夺这方面的市场,我们是控制一个标准,控制数据后台,提供好服务支持。

  主持人:那现在您心里有没有数,大概什么时候您觉得这个卡能推广或者是普及呢?

  张伯旭:这个速度应该是越来越快。比如说去年十月份出来标准,今年就开始发,已经发了接近50万张,我估计应该是到500万张的规模,会越来越快。这得于大家对它的支持和得于有关部门的支持和使用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?