京津冀协同发展会给北京的就业环境带来哪些新变化?

来源:首都之窗 日期:2015-07-29 11:11

【字号      
分享到:

  张祖德:不单是变化,有很多是有挑战性的,需要我们认真研究。我认为包括这么几方面。比如说如何应对促进就业,包括职业技能培训等政策制度方面的地区差。北京、天津、河北在机制方面有五个不同点。比如,我们的政策覆盖范围,各项促进就业优惠政策的促进不一样,补贴标准不一样,帮扶人群,以及促进就业资金的筹集渠道和支出范围都存在很大差异。包括促进就业政策的服务内容和流程、程序方面也是不统一的。这是一个,需要我们研究如何解决的问题。

  再比如说,需求上我们也有差异。我们北京市的就业,现在的主体矛盾是结构矛盾,而不是总量矛盾。但是京津冀三个地区就不同了,他们有的可能是总量矛盾,而不是结构矛盾。三地的就业形势和岗位技能需求也存在差异。促进就业和提升就业质量的重点也不同,因此培训政策,补贴范围,对象标准,培训内容也存在差异。那么,在工作方法上也存在不同。北京市是四级联动,市、区县、街道乡镇、社区村,都需要对接。而天津和河北跟我们的工作方式方法也不大一样,都需要对接。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?