北京“瘦身”具体怎么进行?

来源:首都之窗 日期:2015-07-27 14:33

【字号      
分享到:

  卢彦:具体的步骤大概这么几方面。一个是控增量。首先不让不适合首都功能定位的,也就是非首都功能再进一步的扩张,控制增量。再一个是疏解存量。就是看得准,有共识,要协商,实现的目标是有序疏解。你愿意了,我们达到了共识了,选的地点目标确定了,最后高高兴兴去。像刚才说的动物园批发市场这一类的。第三类后面还有一个结果,调整我们的生活方式,一定程度上北京得了城市病,和我们在这个城市生活的每一个人的生活方式,生产方式是密切相关的,那就是要给这个城市治病,那也就是我们的生活方式,生产方式可能要转变。比如说咱们不能打个酱油,买个菜也开小汽车了,因为你知道北京的空气污染很大的份额是小汽车造成的。比如为了城市的清洁空气,我们就不能说没事为了自己省钱,从外面搞了一个低质的煤,冬天取暖,这种生活方式同样也要改变。更重要的,咱们的市民一些集体经济,郊区,城乡结合部,不管来什么产业,咱就招,这种方式也要改变。从这个角度上来说,城市得病一定程度上和生产生活方式有关系,所以要为这个城市作出我们的贡献。除了控增量、疏存量,还有一条就是调整我们的生产生活方式。网友、听友都可以想一想,有哪些生活生产方式不符合首都功能。

  主持人:让我们的心脏负担更重了。

  卢彦:对了。把这三个联系起来说效果更好,就是控增量、疏存量,调整生产生活方式。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?