动动手指交材料,足不出户就办照
【字号      
分享到:

  “从在线申报到拿到电子营业执照,总共花了两天时间。最方便的就是不需要到工商局一趟趟地跑,不用排队。整个申报过程特别智能、安全、高效,在‘互联网+’的时代,工商部门能够主动创新,提高办事效率,为我们创业者提供了很大便利。”11月3日,北京智脉医药科技有限公司的法定代表人吕孟涛从‘北京工商登记’APP上查询到了北京市首份电子营业执照,言语中难掩欣喜。

  2016年11月1日,北京市工商局企业登记全程电子化试点工作在海淀率先启动。海淀区科技类内资公司可以通过全程电子化系统申请设立登记,领取电子营业执照。吕孟涛是北大科技园的一位海归创业人员,刚从国外留学回来,想趁着国内双创的大潮一展身手。特别幸运的是,眼下就有一个项目很符合他的创业内容。他想投标,可手上却没有营业执照,根本没有参与的资格。刚从国外回来的吕孟涛一方面对国内的办照流程不熟,另一方面创业项目任务紧,没精力亲自去跑办照的事情,心里很是着急。正当吕孟涛不知如何是好时,北大科技园的同事告诉他海淀工商分局来做企业登记全程电子化的宣传。吕孟涛听说后,立马跑来了解情况。工作人员解释到:“企业登记全程电子化就是企业登记申请、受理、核准、发照、公示、存档等各环节全程在网上办理,办照实现零见面、无纸化、无介质。企业申报的时候只需先做身份认证,然后登录‘北京工商网上登记申请平台’,按照提示一步步填报就好。”听完工作人员的讲解,吕孟涛迫不及待地从包里掏出电脑,开始体验“互联网+工商登记”的办照新模式。

  一打开“北京工商网上登记申请平台”,网页中间“新增全程在线无纸化办理方式”的提示让吕孟涛眼前一亮。按照工作人员的提示,他用手机扫了扫网页右上角的二维码,“北京工商登记APP”很快就下载到了手机上。打开APP,吕孟涛通过上传身份证正反面照片和手持身份证照片就完成了身份确认。随后,他登陆了网上登记申请平台,在“我要起名”栏目通过企业名称自主预查方式申报了企业名称。过了不到20分钟,系统显示名称预审通过。吕孟涛随即进入公司设立登记模块,将公司名称、地址、经营范围等基本信息填报完成后,系统自动生成了规范化的申请表格和章程。随后,吕孟涛按照提示将地址证明材料和签字页的电子版进行了上传。最后,吕孟涛将系统自动合成的整套申请材料仔细核对了一遍,确认无误后,点击“提交”按钮。电脑屏幕上实时显现“提交成功”四个字。不到一个小时,吕孟涛就走完了公司设立登记的全部环节。“不仅所需材料清单明晰,而且每一步都有智能引导。特别是经营范围填报,非常人性化,不仅可以像点菜一样直接选,还可以根据自己的需要加‘新菜’。这个系统的用户体验太好了,比我当年申报研究生考试都简单。”吕孟涛兴奋地说。

  通过“北京工商登记APP”,吕孟涛在“我的业务”模块查询到申请材料“正在审核”。企业设立的“接力棒”已经从申请人吕孟涛手中在线传给了工商干部张楠。“我做了十几年的企业登记工作,审核的都是纸质材料。现在可以直接在网上核准,真是开启了一个新时代啊!”张楠感叹道。企业登记全程电子化不仅方便了申请人,对审核端的工商登记工作也是一次生产力的提高。全程电子化系统不仅可以自动校验身份和地址,还可以智能审核程式化的信息,登记人员在审核的时候重点关注个性化的信息就可以了。“拿经营范围来举例,绿色的部分是申请人按照菜单点选的一般经营范围,橙色的部分是需要后置审批的经营范围,它们都是标准化的表述用语,我大致看一下就可以。重点要审核的是红色部分,这是申请人自己填报的个性化经营范围。”张楠指着电脑屏幕上吕孟涛提交的经营范围说。大约半个小时后,张楠和同事完成了对吕孟涛提交的身份认证和申请材料的初审和复审。张楠用鼠标点击“核准”按钮,屏幕上出现了一连串正在运行的规则:数据准备、执行规则、生成电子档案、保存档案信息、执行核准。最后,屏幕上出现一个大大的笑脸,旁边写着“核准成功”。

  至此,创业者吕孟涛创办公司的接力棒顺利抵达终点,迎接他的是他最盼望得到的“奖品”--电子营业执照。申请材料核准成功后,吕孟涛立即收到了工商部门发来的短信。短信内容是系统为吕孟涛所创办公司自动生成的电子营业执照账户和密码。吕孟涛怀着激动的心情在“北京工商登记APP”上输入新生成的用户名和密码,北京智脉医药科技有限公司的电子营业执照充满了整个手机屏幕。“咔嚓”,吕孟涛赶紧截了屏,迫不及待地将这份“第一个吃螃蟹的快乐”与亲朋好友、工商登记干部们分享。

  “别人怎么知道这张电子营业执照是真的呢?”吕孟涛的一个朋友也打算办照,看到电子营业执照的截屏后疑惑地问。

  “可以上北京市企业信用信息网验证啊。”吕孟涛一边说一边开始给朋友做演示。登陆信用网后,吕孟涛在检索栏输入自己公司的名字,北京智脉医药科技有限公司的基本信息已经都呈现在信用网上。在网页的左上角,有一个红色的、特别醒目的“电子营业执照认证”按钮。点击这个按钮后,信用网就往北京智脉医药科技有限公司的电子营业执照账户发送了验证码。吕孟涛将收到的验证码填到信用网后,网站上立马显示出北京智脉医药科技有限公司的电子营业执照。

  “太神奇了,一模一样!”吕孟涛的朋友一边感叹,一边将截图和屏幕上的电子执照做比较。

  吕孟涛满脸自豪,“不要犹豫了,你也用全程电子化办照吧,超级方便。现在不出门不光可以买东西、叫外卖,还可以办执照了。而且工商局还给我快递了纸质营业执照,过渡期的时候方便办事。还听工商局的工作人员说,电子档案直接转存到了档案系统,可以远程查询呢。”

  “那你指导指导我,办照肯定快马加鞭了。”吕孟涛的朋友笑得合不拢嘴。

  “没问题!赶紧先下APP。”吕孟涛说着,已经拿起朋友的手机在应用商店开始下载“北京工商登记APP”了。

  孙怡是北大科技园综合管理部的副总经理,正是她把海淀工商分局启动全程电子化办照的消息告诉吕孟涛的。她全程见证了吕孟涛的办照过程,很是感慨:“现在的‘创客’真是太幸福了,之前我们园区的企业办照至少要跑工商局三四趟,最快也要两周才能拿到营业执照。工商局最近推出的全程电子化办照真是太方便了,创业者们可以随时随地,利用碎片化的时间就把照办了。”

  北京市工商局在海淀试点的企业登记全程电子化开启了办照新时代。这种智能、高效,让创业者和工商登记人双赢的办照新模式正在迅速地完善和推广。“北京工商网上登记申请平台”和“北京工商登记APP”从1.0升级到2.0再到3.0,上传签字盖章材料实现用手机拍照后直接上传,省去了导在电脑上再上传的麻烦;股东、法定代表人和申请人可以直接在手机上手写签名,无需下载材料签字后再上传;材料审核环节实现了申请数据和材料图片的同屏比对,方便准确。

  不仅技术上不断进步,全程电子化的业务范围也由最初的科技型内资有限公司设立登记拓展到全类型企业的设立、变更登记。特别是外资企业的设立登记,引入由律师出具法律意见书的新模式,受委托律师作为“代理人”,在网上代为提交外资企业设立申请,并对股东身份确认和申报材料的真实性、合法性出具法律意见。这种模式有效解决了外籍股东在现有条件下难以完成网上实名认证以及股东资格确认等问题。委托境内律师代办,不仅为远程申请提供了操作层面的可行性,还可借助律师的专业力量帮助外资企业进行合规性审查,防范经营风险。2017年4月25日,海淀发出了全国首份外商投资企业电子营业执照。致力于创客教育的北京创客之舟教育科技有限公司享受到了这份特别的幸运。该公司的法定代表人沈俊说:“我们委托北京市时代九和律师事务所的齐红玲律师作为‘代理人’。齐律师审查申报材料确认无误后,出具了法律意见书,然后将申请材料和法律意见书以电子文件的形式上传全程电子化登记申报系统,就完成了全部的申报流程。申报不到一星期,我们就拿到了营业执照。这真是不敢想象,我们的外籍股东澳大利亚的迪安设计创作有限公司也是没出国门就办好了公司。全程电子化登记让我们外商投资企业也享受到了改革的红利,真是‘足不出户办执照’啊!”

  现在,企业登记全程电子化不只是海淀的“香饽饽”,北京的所有地区都上线了这种办照新模式,成了工商登记的“热门产品”。今年3月,国家工商总局副局长马正其来北京调研企业登记全程电子化试点工作。在座谈会上,马正其副局长说:“北京的试点工作为全国树了标杆,为全程电子化今年10月在全国的推广打下了坚实的基础。”北京模式的全程电子化得到肯定后,立即吸引了全国20余个省市的工商同行前来调研学习,大家无不感叹:“你们北京走得太快,我们可要加把劲儿啊!”北到黑龙江,南到海南,西至西藏,东至山东,全程电子化的果实被带到了中国的四面八方。7月4日、5日,“全国工商行政管理、市场监督管理部门企业登记便利化改革现场观摩会”在北京举行,北京市工商局和海淀工商分局做了名称自主预查和全程电子化工作的经验分享,得到了参会领导和同行们的一致认可。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?