我市“多证合一”改革稳步推进

来源:北京市商务委员会网站 日期:2017-06-09 15:36

【字号      
分享到:

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号),持续推进“放管服”改革,降低市场准入制度性交易成本,加快我市改革进度,自4月19日“七证合一”以来,市工商局深入调研、协调联动,突出重点、创新驱动,“多证合一”改革迈出新步伐、取得新成效。

  一是建章立制,明确导向。初步拟定《北京市关于加快推进“多证合一”登记制度改革的实施意见》,征求68个部门意见,根据各部门反馈,目前正在进一步修改完善中,拟形成我市推进改革的规范性文件。《意见》从总体要求、工作重点、工作方案、任务分解、保障措施等五个层面,提出具体进度要求以及责任部门,为改革的深入推进奠定了基础,保障了工作开展的有章可循、有规可依。

  二是统筹推进,全面梳理。结合文件要求,按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,市工商局、市编办对我市涉企证照事项进行了初步梳理,共梳理出包括市公安局、市商务委、北京海关等55个部门在内的有关涉企证照事项,夯实了工作基础,为下一步的深度整合,在首都形成“多证合一”改革的生动实践,提供了有力支撑。

  三是突出重点,有序落地。依托市政府服务业扩大开放第19次会议精神,将改革措施优先扩展到外贸服务领域。着力与有关部门沟通协调、探索技术解决方案等,截至目前已达成与公安、商委、北京海关以及北京市国检局的整合意向,企业刻制印章备案登记、对外贸易经营者备案登记、海关报关单位注册登记以及出入境检验检疫报检企业备案证书将进一步得到整合,实现首都的“十一证合一”。

  四是协同创新,深化效能。将“多证合一”与商事制度改革其它举措相结合,突出协同性和创新性,着力推动“审批更简、服务更优、监管更强”改革目标的实现。4月外商投资企业设立登记全程电子化启动,名称自主预查在中关村示范区、三大科学城的科技文化类企业试点;5月内资有限公司设立登记全程电子化全市铺开;6月在海淀区试点变更(备案)登记全程电子化。工商登记进一步高效便捷,为“多证合一”改革的持续推进、信息数据的传递共享筑牢了基础,对向着改革总目标前进、形成改革合力发挥了积极作用。

  下一步,市工商局将进一步统筹协调、创新驱动,以《意见》为纲领,以涉企证照事项为依托,稳妥有序、加强联动,推进“多证合一”改革的继续深化,首都市民改革获得感的持续增强,朝着全面深化改革总目标聚焦发力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?