我市企业登记全程电子化试点范围拓展到变更登记

来源:北京市商务委员会网站 日期:2017-07-09

【字号      
分享到:

  为深入贯彻落实总局《关于推行企业登记全程电子化试点工作的指导意见》以及《关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》,持续深化商事制度改革,推进登记注册便利化,北京市工商局自2016年11月试点企业登记全程电子化以来,截至2017年6月底累计1848户企业通过系统申报,898户企业获颁电子营业执照,名称登记时间由过去的3个工作日缩短到20分钟,成效显著。2017年北京局再创新再突破,4月引入“律师代理”模式启动外商投资企业设立登记全程电子化,5月全面推行内资有限公司设立登记全程电子化,6月在海淀区试点变更(备案)登记全程电子化,改革红利继续释放。

  北京市工商局企业登记全程电子化突出体现以下特点:

  一是登记注册“无介质”。依托北京市企业注册新网登系统以及名称登记全程电子化,再造业务流程,通过系统自动生成规范化申请材料,申请人上传签字盖章页和证明文件图片的方式,完成申报,全程无介质,互联网与政务服务有机结合,真正实现了“数据网上行,企业少跑路”。

  二是网络申请“智能化”。运用大数据技术对全市140余万户企业主体名称和经营范围表述进行分析:梳理出9.2万条名称行业用语与行业代码对应关系;归纳整理近300条常用经营范围规范表述用语,以菜单点选方式提供给申请人自动选择行业代码、经营范围,有效解决了“行业代码不会选”“经营范围不会填”等问题。同时,身份证件、住所、失信被执行人等160余条校验规则嵌入系统,贯穿申报全程,做到了“证件行不行,即时就知晓”。

  三是审批服务“个性化”。对申报环节的“大共性,小个性”特点,为申请人提供个性化经营范围表述、自主制定章程上传入口等,审批环节采用“例外审批”方式,对个性化内容提醒审核人员重点审查,实现了计算机智能审核和工作人员人工审核相结合的模式,提高了审核效率,大大降低了登记干部工作强度,服务供给侧实现内外双重转变。

  四是身份材料“确认制”。与全国公民身份证系统联网,对被委托人、法定代表人、股东身份进行身份确认,开发手机APP移动客户端,完成确认后,系统生成专有应用账户,以电子痕迹记录企业行为,既有效保障了投资人合法权益,又为后续事中事后监管、经济预警、案件查办等提供了证据材料和有力支撑。

  五是营业执照“电子化”。企业设立核准环节生成电子营业执照,采用“公示信息+企业账户”模式,以信用网为依托,全面整合登记信息、监管信息、信用信息等,发挥信用源点作用,夯实信用监管基础。首创验证模式,需要验证办事人员与企业关系的验证方,在企业信用信息网点击验证企业,系统随机生成验证码发送至电子营业执照账户,企业办事人员可从电子营业执照账户中获取验证码,告知验证方,验证方录入企业验证端口,验证通过即可证明办事人员与企业的关系。

  下一步,北京市工商局将继续拓展、持续深化,按照总局工作部署要求,抓好各项改革协同,发挥改革整体效应,与“多证合一”等深度融合,以企业需求为导向,完善系统、优化服务,延伸触角、深化效能,朝着全面深化改革总目标聚焦发力,持续推动改革向纵深发展,群众改革获得感继续增强,供给侧结构性改革迈出新步伐。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×