习近平:立足优势 深化改革 勇于开拓 在建设首善之区上不断取得新成绩
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市考察工作时强调,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。北京要立足优势、深化改革、勇于开拓,以创新的思维、扎实的举措、深入的作风,进一步做好城市发展和管理工作,在建设首善之区上不断取得新的成绩。2月25日,他在北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,来到北京市就全面深化改革、推动首都更好发展特别是破解特大城市发展难题进行考察调研。2月26日,他主持召开座谈会,听取北京市工作汇报,并发表重要讲话。
学习动态
更多>>

王安顺:咬紧牙关攻坚克难 坚决打赢棚改攻坚战

  1月12日上午,市委副书记、市长王安顺深入西城棚户区,与住户面对面,了解大家所思所盼,共商做好棚户区改造工作。他强调,要原原本本把习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神学全、学深、学透,下定决心、咬紧牙关、攻坚克难,坚决打赢棚户区改造攻坚战。 [详细]
· 市委常委会召开会议 传达全国宣传部长会议精神研究加强党建工作 市委书记郭金龙主持会议
· 郭金龙:调动群众积极性 共同参与核心区改造建设
推进北京发展和管理工作5点要求
更多>>
明确城市战略定位
  坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。
调整疏解非首都核心功能
  优化三次产业结构,优化产业特别是工业项目选择,突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化,有效控制人口规模,增强区域人口均衡分布,促进区域均衡发展。
最难忘那些让人温暖的话语
更多>>
追访总述
  2月26日追访了总书记到过的北京规划展览馆、南锣鼓巷、自来水九厂、轨道交通指挥中心和首都博物馆,听当事人讲述接触总书记的激动瞬间,回味总书记那些让人温暖的话语。
在规划展览馆:“把更多的空间留给老百姓”
  展览馆大厅里摆放着刘秉忠、郭守敬、蒯祥、雷发达、梁思成五位历史人物铜质头像,他们在不同历史时期都对北京城市规划作出了杰出贡献。展览馆负责人赵莉说,当总书记走近头像仔细端详时,目光中流露出对先贤的尊重和敬仰。
在南锣鼓巷:“我能体会大家的心情,难舍乡情”
  李娜记得总书记走访四户居民时都问了一个相同的问题,那就是对改善现在的生活环境有什么愿望。居民们都如实说了想法。总书记对他们说:“我能体会大家的心情,难舍乡情,留住乡愁留住根。”
在轨道交通指挥中心:“要大量研发自主知识产权系统”
  目前,本市有17条轨道线路投入运营,总长度达到465公里。每天,一千多万客流在这张地下线网上往来,快速通勤。这些轨道线路的协调调度都是靠北京市轨道交通指挥中心远程操控完成。总书记来到时,市轨指中心主任战明辉正在地铁10号线的调度台前工作着。
推进京津冀协同发展7点要求
更多>>
· 着力加强顶层设计
· 着力加大对协同发展的推动
· 着力加快推进产业对接协作
· 着力调整优化城市布局和空间结构
· 着力扩大环境容量生态空间
· 着力构建现代化交通网络系统
精彩专题
更多>>
· 党的群众路线教育实践活动
· 中国梦——实现中华民族的伟大复兴
· 2015年市政府重点工作
· 北京市“十三五”规划公众参与活动
考察剪影
更多>>
习近平考察北京历史文化...
习近平考察北京城市规划
习近平总书记连问北京交...
习近平总书记关注水安全
习近平总书记大杂院里听民声