基层代表李国栋宣讲十九大精神 建设美丽中国是环卫人义不容辞的责任

来源:北京日报 日期:2017-11-27 10:00

【字号      
分享到:

  原标题:基层代表李国栋为市环卫集团二百多位同事宣讲十九大精神 建设美丽中国是环卫人义不容辞的责任

  “不怕大家笑话,我就怕遇到记者。第一次看见镜头对着我时,我特别紧张,手都有点抖,手心直出汗,录了三遍才过。”日前,十九大代表、环卫集团固废物流公司清运一中心单臂吊压缩车班班长李国栋宣讲十九大精神的开场白,引得台下的200多名同事和十余位旁听记者的会心一笑。

  1996年从河北承德一个偏远农村来到首都成为一名环卫一线驾驶员,李国栋在这个岗位上干了21年。不善言辞的他平时话很少,却更像一头不知疲倦的黄牛,把最远、最脏、最累的活儿留给自己。遇到急难险重的任务时,每次都冲在前面。抗击“非典”、奥运会服务、新中国成立60周年大庆等各项重大环卫任务中都能看到他的身影。20多年来,从没有和家人一起度过一次团圆的春节。他用努力工作换来了首都北京的更加美丽,他自己也连续多年被评为集团“先进生产者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  总书记在报告中总结了过去五年的工作和历史性变革,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,进一步明确要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。作为一名首都基层环卫工作者,李国栋对其中所有涉及环保方面的内容反复研读,还在自己的记录本上写下一大篇心得体会。“环卫是一个特殊行业,每名环卫工都在为城市的美丽兢兢业业地付出。”李国栋深情地说,“我常常在工作时看到‘车窗抛物’的行为,心里就非常不舒服,这种不文明的生活习惯,是对所有环卫工人的不尊重。作为一名环卫人,应该率先在工作、生活中带头做好垃圾分类,养成绿色文明的生活习惯,才能更好地去影响周围的人。”

  讲到这里,台下响起了热烈的掌声,听众们纷纷点头表示赞同。目前,环卫集团道路清扫保洁面积达到1.75亿平方米,垃圾日处理量为2.7万吨,近年来正在牢固树立绿色低碳循环发展理念,实现了从“垃圾搬运工”向现代化环境综合服务商的转型发展。构建“大环卫、全覆盖、一体化”服务模式,未来,集团将在作业规模、技术运用方面再上一层楼。

  虽然憷镜头,但讲起十九大精神来,这名朴实的环卫工却是旁征博引,滔滔不绝。“绿水青山就是金山银山,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境是环卫人义不容辞的责任。在今后的工作中如何做到减少污染,解决突出问题,形成生态环卫处理链是环卫人面临的新课题。希望大家不忘初心,在环卫路上绘蓝图,撸起袖子加油干!”台下,再次响起热烈掌声。(刘可)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?