北京市妇联开展“巾帼心向党·建功新时代”首都女性宣讲活动

来源:北京市妇联网站 日期:2017-12-29 08:55

【字号      
分享到:

  12月28日,北京市妇联“巾帼心向党·建功新时代”首都女性十九大精神宣讲活动在北京知识产权法院大法庭举行。北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏,中国妇女报总编辑孙钱斌,市委宣传部副巡视员徐和建,市委讲师团团长梁家峰,北京知识产权法院副院长宋鱼水,市城市管理委党组副书记、首都环境建设管理办专职副主任吴亚梅,北京市人民检察院副检察长朱小芹等领导出席活动;党的十九大代表、北京公共交通控股有限公司驾驶员刘美莲,党的十九大代表、首发集团京沈分公司收费员方秋子,全国三八红旗手、大兴人民医院院长马秀华等优秀女性受邀出席;市妇联党组副书记、副主席常红岩主持活动。来自首都文明办、北京市社科联、市交通委等相关部门负责人、全市妇联系统党员干部、政法战线干警,以及各区妇女群众代表200余人现场聆听宣讲员的暖心故事。

  首都女性十九大精神宣讲团成员来自政法、城管、医疗卫生、环保、交通、农业等各个系统和行业。她们中间,有全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵,有北京市三八红旗奖章获得者,她们是社会主义核心价值观的践行者,是良好社会风气的传承者,更是传播正能量的使者。活动现场,她们结合党的十九大精神学习体会,以朴实的语言讲述亲历、亲为、亲见,讲述在各自岗位上不忘初心、坚守信念,兢兢业业,勇于奉献的巾帼故事。

  北京市交通宣传教育中心赵子毓以《身边的正能量》为题,讲述了刘美莲、方秋子、李思野等交通战线的普通女性在平凡的工作中践行工匠精神,服务市民安全出行的故事,展现了交通战线上的女性为北京交通的平安畅通所作出的贡献和不忘初心、恪守宗旨的使命情怀。

  怀柔区林生泽种植合作社社长吴军伶以《小康路上一个都不能少》为题,讲述了自己13岁时遭遇事故失去右小臂,之后在政府扶持资金的帮助下,凭着毅力和勇气建立合作社,带领周围的残疾人和农村妇女共同致富的故事。她说,小康路上一个都不能少,村里人不但富起来更要强起来,撸起袖子往前奔,小康路上一起冲!

  北京市人民检察院第二分院的王静以《我是司法公正的捍卫者》为题,讲述了肩负法律监督职责的检察人确保司法公正、伸张正义的工作点滴。她表示,将以实际行动践行好十九大精神,认真办好手中的每一个案件,不负法律的重托,不负百姓的信任,让法治成为全民的信仰,让法治的光芒温暖人心!

  大兴区人民医院五官科护士长景天双为大家讲述了关于爱的守护的故事。她以《我们敬爱的“马妈妈”》为题,分享了大兴区妇产科首席专家马秀华抢救众多危重难产孕妇,带出一支医术精湛的妇产科团队的感人故事,展现了首都医护工作者救死扶伤的良好精神风貌。

  来自妫水人家农业发展有限公司的贺玉玲去年被评为全国三八红旗手,她讲述了“不忘初心永追创业梦”的故事。出生在延庆妫水河畔的她从小就有一个创业梦。想到就要做到,现在,贺玉玲相继开了饺子馆和生态园,将延庆旅游、餐饮文化推向世界,为北京建设国际交往中心贡献力量。贺玉玲说,十九大报告鼓励创业带动就业,“这不就是自己经历的事儿嘛!”

  市城市管理委环卫科研所工程师崔珊以《最美环科人》为题,分享了她作为一名环科人,白天跑垃圾场,测量、勘察、采样,晚上钻实验室,检测、研究、设计,将一座座“野”垃圾场变成一片片“净土”,为北京的天蓝净水默默付出的环保娘子军故事。

  李伟洁是北京银建的一名普通的士司机,开出租19年,在服务中遇到了很多事,帮助了很多人。她宣讲的题目是《我工作我奉献我快乐》。在宣讲过程中,她说,十九大报告里有一句话最让她心潮澎湃,那就是:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个人的力量毕竟是渺小的,众人划桨才能开大船!作为一名行业劳模,她将激励带动身边人向上向善,爱岗敬业、奉献社会,为实现美好生活共同努力。

  周晨是一个90后姑娘,也是海淀法院法警大队一名普通法警,她以《甘当法院守护神》为题,深情讲述了法警队伍中的巾帼战士前往险象环生的执行一线参与执行活动的精彩故事。没有钢筋铁骨,却有同样的坚守和执着。在深化依法治国实践的道路上,巾帼法警时刻准备着。

  现场掌声雷雷。件件平凡事,真情暖人心,没有豪言壮语,没有激情澎湃,有的只是朴实的语言、真情的故事和感人的讲述。

  据了解,为深入学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神,十九大胜利闭幕后,在北京市委宣传部、市委讲师团指导下,北京市妇联组建了“巾帼心向党·建功新时代”首都女性十九大精神宣讲团,并纳入全市“不忘初心跟党走·圆梦京华谱新篇”百姓宣讲团。自组建以来,宣讲团成员深入各区、党政机关、企事业单位、两新组织,面向广大干部群众开展宣讲活动24场,用接地气的正能量故事把十九大精神讲到群众的心坎上,引发热烈反响。下一阶段,全市妇联系统还将开展各种学习宣传贯彻十九大精神的活动,激励和引领首都广大妇女群众不忘初心、牢记使命,在新时代新征程中发挥巾帼力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?