做好“白菜心”

来源:北京日报 日期:2017-10-13 14:34

【字号      
分享到:

  原标题:做好“白菜心”

京平

  集成电路和生物制药等新兴技术产业的巨大突破,勾勒出当前北京转型升级的强劲态势:剥开“白菜帮”,做好“白菜心”,迎来的是又一片广阔天地。

  察势者智,驭势者赢。善观大势、顺势而为,是一个国家、一座城市求发展的基本功。今天,中国经济正处于爬坡过坎、换挡升级的关键当口,亟须摒弃粗放扩张的发展模式,走出一条更有质量和效益的发展新路。具体到北京,“四个中心”的城市战略定位已经明确,搞什么不搞什么,已经有了清晰的方向。面对未来发展的宏伟蓝图和日益趋紧的资源环境“天花板”,惟有下大力气转方式、调结构,从更高视野做好“加减乘除法”,才能有效提升发展质量和效益,助力首都核心功能更好发挥。

  能不能做好“白菜心”,很大程度上取决于结构调整的力度和水平。构建“高精尖”经济结构,既需要自觉调整退出不符合城市战略定位的诸多产业,也需要积极发现和培育新的经济增长点。前不久发布的北京品牌百强显示,随着大数据、云计算、人工智能等技术的开发和应用全面铺开,高科技正成为北京经济发展的新名片。京东、百度、联想等新兴技术企业的强势崛起,不仅让北京产业发展的蛋糕越做越大,给老百姓带来的便利也更加明显。事实说明,“白菜心”对接着北京的核心功能,蕴含巨大的发展潜力,只要用心经营,就会成为转型升级的强大引擎。

  调整结构、搞“高精尖”,根本动力在于创新。当前,北京经济结构已经从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,做好“白菜心”,既是产业重构的一次大变局,也是创新驱动的一场大实践。在多层次、多方面、多领域多多求“高”、求“精”、求“尖”,我们必将汇聚起更多新动能,推动北京不断跃上发展新高地。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?