【资金融通】加强金融基础设施互联互通

来源:北京日报 日期:2017-05-15

【字号      
分享到:

  原标题:加强金融基础设施互联互通

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“促进资金融通”平行主题会议在北京国家会议中心举行。央行行长周小川在发言中表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,要加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展;运用开发性金融提供助力;推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务;同时,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

  周小川表示,“我们愿与各国金融监管当局共同消除不合理的准入壁垒和限制,提供开放、公平、有序的监管环境,更好地推进金融机构和金融服务网络化布局,助力‘一带一路’建设。”

  此外,周小川表示,在“一带一路”建设中,积极使用本国货币有助于有效动员当地储蓄、有利于降低换汇成本、有利于维护金融稳定等。

  5月14日,中国人民银行与国际货币基金组织签署了关于建立中国-基金组织联合能力建设中心谅解备忘录,旨在进一步加强双方在能力建设方面的合作,更好地服务中国宏观经济金融发展,并满足“一带一路”沿线国家的能力建设需求。同时,中国人民银行还与捷克国家银行签署合作谅解备忘录,致力于加强金融领域的信息交流和经验共享,增进两国中央银行合作。(范晓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×