【民心互通】共育“一带一路朋友圈”

来源:北京日报 日期:2017-05-15 10:39

【字号      
分享到:

  原标题:“增进民心相通”平行主题会 共育“一带一路朋友圈”

  来自缅甸蒙育瓦一个小村的吴通通5月14日在北京自豪地分享着生活的变化,因为“一带一路”相关项目落地他的家乡,曾经很贫穷的他现在已经有了自己的货车,好日子来了。5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议召开,一个个“丝路故事”温暖人心,大家畅谈着相关建设给生活带来的变化,彼此相约,增进交流,民心相通,共育“朋友圈”。

  会议发布的中国与“一带一路”沿线国家民心相通研究报告显示,三年多来,中国与“一带一路”沿线国家通过开展教育、科学、文化、卫生、媒体、青年、妇女、地方、医疗、社会组织等交流活动,推动民心相通取得重要进展,为“一带一路”建设塑造了重要的社会民意基础。

  报告建议,各方应共同规划民心相通建设方向。目前“一带一路”沿线国家民心相通建设主要集中于文化、教育等领域,未来可着力推进民生、环保等领域的民心相通建设,推动各领域均衡发展,真正惠及民众、产生良好社会效益。各方还可共同创新“一带一路”传播方式,共同培育“一带一路朋友圈”。例如共建“青年朋友圈”,为未来发展提供新动力,各方可推动建立多边青年领袖峰会机制,促进沿线国家青年政治精英的交流,建立青年学者圆桌会议,开展青年企业家交流,建立多国校际联盟。(张然)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?