“一带一路”给百姓带来的六大福利

来源:人民日报官方微信 日期:2017-05-11 09:47

【字号      
分享到:

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于本周末在北京开幕,无论是国内还是国际社会,对此次峰会都非常关注。

  提起“一带一路”,有人认为只是外交行动,跟自己没关系,还有人觉得受益的都是外国人,距离自己的生活太遥远。其实,“一带一路”倡议的精神核心就包括互学互鉴、互利共赢,倡议提出3年多来,已经真真切切地影响到了我们的生活。梳理发现,我们至少已收获了这六大福利。

  福利1:买买买!海淘更便宜、更便捷

2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元。

  喜欢买买买的海淘族,快接红包!

  2015年发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(下称《愿景与行动》)提出:“创新贸易方式,发展跨境电子商务等新的商业业态。”“降低非关税壁垒,共同提高技术性贸易措施透明度,提高贸易自由化便利化水平。”

  这意味着,网购来自“一带一路”沿线国家的进口商品,不仅价格更便宜,品种更丰富,质量更有保证,到货速度也会变快。你还可以直接去沿线国家购物,既方便又安全。

  【进展】

  2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元,占当年进出口总额的25.69%。

  2017年3月,国务院正式批复,在辽宁、浙江等7省市设立“自由贸易试验区”。至此,中国的自贸区总数达到了11个。这些自贸区各具特色,将为加快推进“一带一路”建设提供重要支撑。

  福利2:坐着高铁穿越欧亚不再是梦

中欧班列国内开行城市已达27个,覆盖21个省区市,到达欧洲11个国家的28个城市。

  “一带一路”带来的另一大福利就是交通方面。

  《愿景与行动》提出:“优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。”“增加海上航线和班次。打造‘中欧班列’品牌。”

  这意味着,未来咱们坐着高铁游览欧洲,饱览美景,将不再是梦!另外,常被吐槽“又少又贵”的国际航班和航线,也会有所改善,为大家省下一笔不小的路费。

  【进展】

  2017年4月20日,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等七国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》。

  2017年一季度开行中欧班列593列,同比增长175%,回程班列198列,同比增长187%。

  目前,中欧班列国内开行城市已达27个,覆盖21个省区市,到达欧洲11个国家的28个城市。

  福利3:护照“含金量”提高,说走就走

截至2017年初,持普通护照的中国公民免签或落地签目的地已达到60个。

  喜欢旅游的朋友别错过这个福利!

  《愿景与行动》提出:“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。”“推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作。”

  也就是说,中国护照的含金量越来越高了。去“一带一路”沿线国家旅游,咱们有望“说走就走”;国际旅游产品的档次和线路,也会更加多元全面。

  【进展】

  截至2017年初,持普通护照的中国公民免签或落地签目的地已达到60个。

  中国公民申办签证也越来越便捷、手续越来越简化。目前,国内近20个城市设有数百个外国签证中心。英国、比利时联合推出“签证一站式”服务,法国、意大利和英国分别将签证受理时间缩短至48小时、36小时和24小时。

  福利4:海外留学更轻松、就业创业机会多

截至目前,教育部已与46个国家和地区签订了学历学位互认协议。

  留学、就业、创业……“一带一路”为年轻人提供了很多机遇!

  《愿景与行动》提出:“扩大相互间留学生规模,开展合作办学。”“促进科技人员交流,合作开展重大科技攻关,共同提升科技创新能力。”“整合现有资源,积极开拓和推进与沿线国家在青年就业、创业培训、职业技能开发等领域的合作。”

  看懂了吗?年轻人留学选择会更多元,“一带一路”沿线也有很多好学校。除了留学,海外学术交流、就业、创业,机会多多,“大众创业、万众创新”的海外升级版值得期待。

  【进展】

  截至目前,教育部已与46个国家和地区签订了学历学位互认协议。

  截至2016年,我国高校已在境外举办了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。

  福利5:遍览“一带一路”好书、好电影

截至2016年年底,在沿线国家设立了11个中国文化中心。

  “一带一路”还给喜爱文艺的朋友捎来“文化大餐”。

  《愿景与行动》提出:“支持沿线国家地方、民间挖掘‘一带一路’历史文化遗产,联合举办专项投资、贸易、文化交流活动,办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、丝绸之路国际电影节和图书展。”“沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动,合作开展广播影视剧精品创作及翻译。”

  看厌了“好莱坞”大片的你可得注意了,沿线国家的优秀电影正陆续来袭,顶尖艺术家还将奉上经典芭蕾、歌剧。至于阅读爱好者,来自亚欧各国的文学精品也将尽收眼底。

  【进展】

  截至2016年年底,在沿线国家设立了11个中国文化中心。

  2017年北京国际电影节,设置“一带一路”展映单元,集合沿线国家佳片《牛奶配送员的奇幻人生》《推销员》《罗莎妈妈》等。

  福利6:大饱口福!餐桌越来越丰盛

“一带一路”是贸易路,也是文化路、美食路。

  “吃货”有福了!“一带一路”是贸易路,也是文化路、美食路。

  2000多年前,在来往商队的驼铃声中,异域的一些饮食得以传到中国。如今,随着“一带一路”建设的推进,各种特色美食更加丰富多样。土耳其的无花果干、越南的咖啡、斯里兰卡的红茶、阿联酋的椰枣都进了中国消费者的购物车;沿线国家的美食料理,出现在了我们的日常菜单。

  【进展】

  2015年,中国“一带一路”美食旅游联盟在银川成立,并同时发布了《中国“一带一路”美食旅游联盟宁夏宣言》。

  数据显示,2014年我国进口食品达482.4亿美元,10年间增长了4.2倍。其中,泰国、马来西亚等东盟国家增长较快。2010至2015年,中国各地检验检疫机构共检验检疫进口食品1.6亿吨、2203.2亿美元,进口食品贸易额增长22.6%。

  如今,不仅仅是泰国餐厅、德国餐厅这些常见的外国餐厅,格鲁吉亚餐厅、巴基斯坦餐厅这些“小众”料理,也渐渐多了起来。

  毋庸置疑,各位“吃货”的餐桌还会越来越丰盛!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?