营改增一周年:税负降下去 发展提上来

来源:北京市国家税务局网站 日期:2017-05-25 11:21

【字号      
分享到:

  2016年4月1日,李克强总理在税务总局考察营改增准备工作时,曾与12366北京中心话务员代表宋欣欣进行视频连线对话,专门叮嘱一定要解答好纳税人的疑问,确保全面推开营改增试点顺利推进。

  在营改增试点全面推开的一年时间里,北京市国税局始终牢记总理嘱托,优服务强管理、抓培训重辅导、严督导促落实,在快节奏、高强度中打赢了一场又一场营改增攻坚战。截至2017年5月份纳税申报期,北京市四大行业纳税人总体税负下降15.3%,四大行业26个细分行业税负全部实现了只减不增,带动全市纳税人累计减税规模达435.8亿元。

  精准辅导施策,让企业“尝甜头”

  “克强总理连线时,特别嘱咐我们一定要做好政策辅导工作。”北京市国税局李亚民局长说,“一年来,在深入开展政策效应分析的基础上,我们始终坚持问题需求导向,精准指导,最大限度地提升了营改增试点纳税人的满意度和受益度。”

  据了解,在营改增试点全面推开之初,北京市国税系统迅速成立了近20个走访小组,分行业、分类别全面走访营改增企业,对金融、房地产、建筑等行业100余户纳税人分区域组织开展了30余场座谈会,实地走访了餐饮、影视、互联网等10余个行业协会,深入了解营改增试点纳税人经营状况,有针对性地解答纳税人关于计税方法、抵扣办法、发票开具等方面的涉税疑问。

  “实施营改增试点之前我心里直打鼓,真担心税负会增加,但是经过去年一年的实际运行,在国税局一对一的政策辅导下,我发现我们的税负真的下降了。”北京古北水镇旅游有限公司财务经理许文涛兴奋地算了一笔账,“2017年的第一季度,我们的进项抵扣税额达1680多万元,实际缴纳的增值税为9.68万元,这比我们测算的营业税减少了700多万元。减下来的这些税,让我们有了更充裕的资金进行景区的升级规划和管理质量提升,这真是国家给我们企业真金白银的实惠!”

  受益税制改革,让行业“增活力”

  营改增试点全面推开一年,营改增减税的溢出效应持续扩大,企业发展的内生动力不断增强。

  北京市国税局相关部门负责人表示,“营改增给企业带来的不仅仅是税负下降,更重要的是调整了经营模式,通过上下游产业链传导,整个行业的抵扣链条日趋完整,逐步形成规模化、集约型经济模式,为行业发展增加更多活力。”

  据了解,营改增后全链条抵扣政策,大大激发了企业在购进不动产、更新设备、引进先进技术服务等方面加大投入的积极性,在降低税负的同时,更助推了行业技术创新进步,提升了企业应对市场风险的能力。

  搜狗科技相关负责人说,“得益于进项税额的抵扣政策,一年来,我们公司通过外购信息技术服务、仪器设备等综合减税达到了1.7亿元。节流促开源,有了更多的资金保障,2016年,我们又推出了两项新型人工智能专利,分别在智慧医疗和同声传译方面,实现了人工智能核心技术的突破性进展。”还了解到,北京奔驰汽车有限公司也持续加大研发中心的投资建设,一年来技术研发等现代服务进项税抵扣达4.5亿元,目前该公司研发中心试验室已顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)2017年度的监督评审。

  北京市国税局相关部门负责人还介绍说,“营改增的抵扣效应还倒逼企业形成了上下游环环相扣的正规产业链条。”北京建磊国际装饰工程股份有限公司的财务负责人表示,“营改增后,建筑商在选择材料供应商时,会充分考虑是否可以获得能够有效抵扣的增值税专用发票,大型材料供应商不再处于价格劣势,建材供应市场重新洗牌和转型升级,进一步打造了一个完整的信用链条和抵扣链条,促进了上下游企业一起进步发展。”

  结构转型升级,让经济“添动能”

  营改增作为财税体制改革的重头戏,是助力供给侧改革、撬动全面深化改革的一个重要支点,全面推开营改增试点一年来,北京市第二、三产业比例发生变化,产业结构持续优化,推动实现了服务业经济发展方式的转变。

  据了解,一年来,北京市四大行业新办注册纳税人5.9万户,同比增长17.4%。2016年新办注册纳税人23.2万户,其中第三产业新增21.3万户,占比91.8%。在经济增速整体放缓的情况下,2016年北京市第三产业增加值同比增长7.1%,快于全市经济增速0.4个百分点。截至2017年1季度末,北京市第三产业比重提高到79.8%,增加值为4932.2亿元,同比增长6.6%。高精尖产业税收增速和比重双提高,对北京市税收贡献过半,金融、科技、信息服务业等优势产业对全市经济增长的贡献率合计达44.4%。

  “营改增后,更多的社会资源向第三产业集聚,产业规模不断壮大,受益税制改革,新兴业态发展迅速。”北京市国税局相关部门负责人说。

  北京小米支付技术有限公司依托2亿小米手机用户进军支付领域,据企业反映,2016年5月至2017年4月,税负共计减少了6920万元,进项抵扣链条完整带来的减税效益,2017年该企业决定以更充足的流动资金不断拓展互联网金融业务。

  摩拜单车、ofo等新兴业态企业也普遍表示,由于企业处于投入阶段,所需设备规模较大,获得了较多进项抵扣,同时又向生产厂商、下一链条经营者、消费者提供服务,也增加了下一链条经营者进项抵扣。营改增政策大大促进了高研发投入、高自主知识产权的系统集成类以及服务类公司的成长,推动这些新兴服务业从低端走向中高端。

  税制改革的每一步,都彰显着国家治理的新高度。一年来的营改增攻坚,使命艰巨,任重道远,北京国税部门将继续认真落实好总理的重要指示精神,再接再厉,不负重托,最大限度发挥税收职能作用,更好地服务企业、服务经济、服务发展,推动营改增利好效应进一步显现。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?