台风“摩羯”致上海出现大到暴雨 今年第16号台风生成 琼州海峡全线停航

来源:北京日报 日期:2018-08-13 10:13

【字号      
分享到:

  台风“摩羯”外围环流已致上海出现大到暴雨。上海市防汛指挥部8月12日15时发出最新消息称,上海已对一线海塘外作业施工、危棚简屋内居住的人员及渔船上的渔民等实施了转移安置。

  上海市防汛指挥部副总指挥、市水务局局长白廷辉说,8月12日上海市台风、暴雨和雷电“三警齐发”,全市防汛防台应急响应行动的级别已提升至三级。至8月12日中午,上海全市672个测站中,9个达到暴雨程度;75个达到大雨程度。最大雨量出现在浦东新区万祥镇,为58.2毫米。

  由于目前正值今年汛期第6次天文大潮汛,8月11日夜至12日晨,黄浦江和杭州湾沿线均出现了较高潮位,其中黄浦江苏州河口、上游米市渡和芦潮港实测潮位超过警戒线0.07至0.39米。8月13日凌晨,预计潮位还可能超过警戒线。

  针对台风可能对上海造成的风雨影响,上海已启动相关人员的撤离转移工作。截至8月12日12时,上海全市已组织避风进港船只1929艘,已上岸人员5096人。

  上海各沿海地区也已经对一线海塘外作业施工、危棚简屋、渔船渔民等危险地点人员实施了转移安置。目前,各区已经转移安置4150人,其中崇明区转移安置了3109人。

  浙江省防汛防台抗旱指挥部8月12日晚发布消息,第14号台风“摩羯”于8月12日23时35分前后在浙江温岭沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴级,中心附近最大风力10级,预计“摩羯”将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  受其影响,浙江沿海海面风力将逐渐增大到9至11级,12日到13日浙江大部地区有大雨到暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨。

  截至8月12日16时,台州、舟山、宁波、温州等10市共转移204949人。浙江有20949艘渔船、4526艘非渔船已在港或处于安全水域。(李荣)

  南海热带低压已于8月12日14时加强为今年第16号台风,致广东多地暴雨。广东省民政厅通报,茂名、阳江、江门、珠海、云浮市的95个镇遭受洪涝灾害,截至8月12日17时,上述5市有13.61万人受灾,因灾死亡2人、失踪1人,倒塌房屋44间。

  广东省气象台预计,第16号台风将在粤西近海海面回旋摆动,可能于8月14日夜间在广东省西部沿海地区登陆,登陆后向偏西方向移动,将长时间给珠三角和粤西地区带来明显风雨影响。

  记者从广东海事部门获悉,从8月12日18时开始,琼州海峡已全线停航。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?