什么是雾霾?

  大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象是雾霾。

  雾和霾有何区别

  一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的…[详细]

  • 黄色
  • 橙色
  • 红色

信号含义
  标准:预计未来24小时内可能出现下列条件之一或实况已达到下列条件之一并可能持续…[详细]

防御指南
  1.地方各级人民政府、有关部门和单位按照职责做好防霾准备工作;

  2.排污单位采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放…[详细]

应急措施解读

一图读懂《北京市空气重污染应急预案》最新修订版
  11月21日,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》发布,自2016年12月15日...[详细]
红色、橙色预警原则上提前24小时发布
  红色、橙色预警由市空气重污染应急指挥部办公室(以下简称指挥部办公室)向市...[详细]
解读国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车限行政策
  2017年2月15日起的工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日除...[详细]
如何了解自己的车是不是国I国Ⅱ标准?
  一是“算时间”,可以根据您的行驶本上标注的车辆注册登记日期来辨别。在本...[详细]

大气污染防治84项手段

  在市十四届人大二次会议上高票通过的《北京市大气污染防治条例》已于2014年3月1日开始施行。经过三次审议修改,最终确定了“降低大气中的细颗粒物(PM2.5)浓度”这一大气治污目标。

  该法规分为总则、共同防治、重点污染物排放总量控制、固定污染源污染防治、机动车和非道路移动机械排放污染防治、扬尘污染防治...

7

各级人民政府应当采取措施推进生态治理,提高绿化覆盖率,扩大水域面积,改善大气环境质量。

8

市人民政府应当根据限期达标的工作目标,制定大气环境质量达标规划和严于国家规定的大气污染控制阶段措施,可以制定严于国家标准的本市大气污染物排放和控制标准,并组织实施。

9

本市禁止新建、扩建高污染工业项目。市人民政府应当定期制定或者修订禁止新建、扩建的高污染工业项目名录、高污染工业行业调整名录和高污染工艺设备淘汰名录,并向社会公布。

10

市和区、县人民政府应当制定和推行有利于防治大气污染的经济政策,引导企业调整能源结构,促进污染企业进行技术改造与产业升级,或者转产、退出。

解密雾霾

悬浮在贴近地面的大气中 的大量微小细小水滴(或 冰晶)的集合。

悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊。

雾主要是以水汽为主,雾的相对湿度一般在90%以上。
霾在80%以下。

雾霾成因

当空气容纳的水汽达到最大限度时,就出现饱和。

如果水汽多余饱和量,多余的就会凝结出来,与空气中微小的灰尘颗粒结合,形成小水滴或冰晶,悬浮在近地面的空气层里,成为雾。

气温愈低,空气中所能容纳的水汽也愈少,越容易形成雾霾。

成因元凶

  • 导致雾霾天气的“元凶”是谁?
  • 雾霾对人体有多大伤害?
  • 雾霾天气的成因?
  PM2.5是造成雾霾天气的“元凶 ”之一
  PM2.5是指直径小于等于2.5微米的颗粒物,还不到人的头发丝粗细的1/20,也称为可入肺颗粒物。近些天来,京沪以及其它多个城市弥漫“灰黄色”、“灰蒙蒙”甚至“一股硫黄味”的所谓“大雾”,真凶正是存在于雾中的“霾”。其中,PM2.5是“灰霾”的元凶。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响……[详细]

出行小提示

雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。

最好不要在雾中晨练,更不要在雾中剧烈运动。