2017年义务教育入学政策有哪些关注点?
【字号      
分享到:

  2017年,北京市义务教育阶段入学总体保持稳中求进,具体有四点值得关注:

  (1)单校划片和多校划片相结合。坚持免试就近入学。凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  (2)过道房不作为入学资格。2017年,北京市强化部门联动审核,区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审查入学资格。特别是针对实际居住地的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  (3)初中入学取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例。2017年北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上2017年全市取消推优入学。同时,进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  此外,2017年初中入学降低公办寄宿制招生比例,全市统一公办寄宿招生完成时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

  (4)市级统筹首次写入入学意见,进一步从市级层面加大统筹力度,促进区域间和区域内资源布局均衡。2017年本市继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局,力争两三年内在上述地区新建10所优质校。2017年,城6区启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×