您现在的位置是:中关村国家自主创新示范区现代服务业综合试点项目管理平台 返回专题首页
试点工作介绍
来源:北京市财政局网站    日期:2011-09-01     【字号      

  一、背景

  为贯彻落实十七届五中全会、“十二五”规划纲要以及《国务院关于加快发展服务业的若干意见》精神,推进经济结构调整和发展方式转变,财政部会同发改委、商务部、科技部选择基础条件好、示范效应强的地区或园区开展现代服务业综合试点。中关村国家自主创新示范区被确定为全国第一个现代服务业试点区域。未来3-5年,中关村将采取先行先试、集成政策、整合资金、重点支持等方式,逐步探索建立促进现代服务业发展的有效机制。中央和地方将分别投入资金,着力完善现代服务业统计评价体系,搭建大型公共服务平台,培育一批战略性现代服务产业,创新体制机制,推动北京服务经济做大做强,带动全国现代服务业快速发展。

  二、目标和任务

  深入研究中关村现代服务业发展的突出问题,在政策集成、平台搭建、体制机制创新等方面先行先试,促进中关村现代服务业高端化发展聚集,率先建立带动北京、辐射全国的现代服务业产业体系,探索建立推动中关村现代服务业发展的政策体系、管理服务体系。

  具体目标是:到2015年,中关村现代服务业收入达到2.4万亿,其中研发设计、信息服务、电子商务等高技术服务业GDP占中关村GDP的比重达到65%以上,形成一批具有国际影响力的现代服务业集群和集团企业。

  三、重点产业方向

  中关村现代服务业试点重点扶持发展基于信息技术的新兴服务业、电子商务和现代物流业、科技服务业、节能环保产业等模式新、拉动力强、符合中关村实际的高端现代服务业。

  四、保障措施

  北京市将集成财政、金融、土地等各类优惠政策集中支持中关村现代服务业试点,加大资金支持,并不断探索促进现代服务业发展的有效途径和办法。

  (一)完善现代服务业创新发展政策体系。鼓励综合研究机构持续开展现代服务业创新发展战略和政策研究,制定中关村现代服务业总体发展规划和各领域发展规划;建设国家重点实验室、技术转移中心和现代服务企业孵化器等公共服务平台,开展共性关键技术攻关、成果转化、咨询培训、人才培养、国际交流与合作;研究模式创新、组织创新等评价指标,逐步建立完善符合现代服务业科技创新特点的评价体系和统计体系。

  (二)加大资金扶持力度。统筹各项支持资金,创新支持方式,重点对技术研发和公共服务平台、品牌提升、人才培养、市场开拓以及产业化及市场应用重点示范工程等予以支持。

  (三)增强金融服务对现代服务业的支撑。面向中小企业提供担保融资支持,加大专业化创业投资引导基金支持力度,拓展银行间债券市场直接融资渠道,促进各类金融产品创新和服务模式创新。

  (四)加强市场开拓和宣传推广支撑。筹建“北京现代服务业宣传推广月”活动,引进或参与具有国际影响力的现代服务业论坛、会展、接发包大会;建立重点企业重点品牌的培育计划,支持企业开拓国际市场,提升品牌知名度和国际影响力。