政府质量管理奖,是政府设立的最高质量荣誉奖,设置政府质量奖是国际通行做法,当前全世界已有80多个国家设立政府质量奖。2014年3月,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,北京市设立北京市人民政府质量管理奖(以下简称“市政府质量管理奖”),是我市质量方面的最高奖项,从2014年起每两年评选一届。市政府质量管理奖的确立,不仅是让企业或组织在品牌建设上得到推进,进而提高企业在经济全球化的市场竞争力,更是对全社会质量意识及生活质量的进一步提升,对进一步调整产业结构,促发展方式转变,推动首都经济社会发展意义深远。目前,第二届市政府质量管理奖工作已全部完成,获奖企业有哪些?本届亮点在哪里?参选企业和组织如何申报?评选标准如何?我们将一一为您解答,让我们共同为首都质量提升建言献策,享受更多质量获得感!
  

首启大数据初筛更科学

首启大数据初筛更科学

  在评审中充分应用互联网大数据技术的要求,对《评价准则》中可以量化的指标全部进行量化,搜集整理“企业、政府、消费者、新闻媒体、第三方机构”五个方面大数据,形成131项四级评价指标体系,其中大数据分析、评价、验证的定量指标共79项,占全部评价指标的60.3%;另外39.7%部分,涉及企业文化、战略实施等无法量化的定性指标共52项,由评审专家进行评价,形成定性+定量相结合的评价模式。

广招专家评审更权威

  2014年9月至11月期间,我局以社会公开形式招募评审专家,通过各行业主管部门和行业协会组织推荐,以及个人申报自荐,严格审核后组成121名专家的质量管理奖专家库。2016年9月,河北、山东、四川、浙江、重庆等省质监局推荐了当地经验丰富的30名质量奖评审专家纳入质量管理奖专家库。目前专家库共有151名专家。考虑今年申报组织数量和涉及行业较多,为了保障评审专家质量,结合行业分布,首先选取出50名参加过国家质量奖和省级质量奖评审工作的专家,然后经专家技术委员会评议,优先选用外省专家和担任过评审组长的专家,并考虑此届评审工作量,最终选出31名评审专家(其中含外省专家14名),作为此届市政府质量管理奖资料评审和现场评审专家。

广招专家评审更权威
各类企业参评更踊跃

各类企业参评更踊跃

  同其他各省市质量奖相比,北京参评的数量和涉及行业种类最多。我局对这些申报组织进行了资格审查和大数据筛选,选出70家行业排名较高的组织进入资料评审环节。这70家组织中有央企,有市属国有企业,有民营企业,有外资企业,还有事业单位,覆盖产品制造业、建筑业、服务业、高新技术产业、农业等各产业领域。

  在日趋激烈的国际贸易和市场竞争中,质量已成为竞争的焦点。而质量的概念也不再是狭义的产品和服务的质量,而是包括了领导经营战略、生产过程管理和经营成果等全方位的质量。 【详细】

  20世纪50年代,伴随着第二次世界大战后全球经济的复苏,各国(地区)相继设立或成立了政府及民间的质量组织和机构。目前全球约有质量组织和机构400余家。 【详细】

  美国国家质量奖(US national quality award)又称波多里奇奖。美国联邦政府为了鼓励企业提高产品质量,增强美国产品在国际市场上的竞争力,于1987年设立国家质量奖项目。 【详细】