北京市第三建筑工程有限公司

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 14:43

【字号      
分享到:

北京市第三建筑工程有限公司

北京市第三建筑工程有限公司

  北京市第三建筑工程有限公司是房屋建筑施工总承包特级、工程设计建筑行业甲级企业;公司以复杂公建、房建住宅、高科技厂房等工程总承包业务为主;隶属于北京建工集团,2016年主营业务收入72.3亿元,主营业务利润7.1亿元。

  公司成立63年来,秉承“建楼育人”的企业宗旨,围绕“建一座地标楼,育一批领导人”的模式,在不断建设标志性工程的同时,还涌现出如李瑞环、张百发等国家和行业的优秀领导人才。

  凭借公司深厚的管理基础和卓越的施工能力,建造了人民大会堂、毛主席纪念堂、首都机场T3航站楼等被载入世界建筑史册的标志性工程,总建筑面积超过5千万平方米。公司发挥勇于创新的精神,创造了保持至今的“青年突击队”等多项优秀管理实践,在北京建工行业乃至全国都树立了“困难面前有三建,三建面前无困难”的良好品牌和社会口碑。

  (1)领导高瞻远瞩,适时调整经营方向和经营策略。秉承“厚德重信、同创共享”的核心价值观,积极承担社会责任。公司形成了独具特色的“激情三建”企业文化,确定了由原来的单一建安业务转变为“一业为主,多板块发展”的业务模式,2014-2016年度主营业务收入复合增长率14.8%、主营业务利润复合增长率35.4%。勇于承担“急难险重新”任务,如援建新疆12个项目,2014-2015年房山区发生特大洪灾,企业奋战10昼夜,完成过渡安置房建设任务等。

  (2)重视科学技术开发,以先进技术提高企业竞争力。成立包括科委会、技术中心等在内的战略决策、组织管理、实施操作三级研发体制,2015年科技投资达到7511万元,其中科技人才奖励1100万元。在施工安装、检测、BIM等方面拥有领先技术,拥有国家奖项9项,省部级40项,先进工法7项,授权专利35项,2016年获高新技术企业称号。

  (3)建立“建楼育人”的人才发展理念和系统的人力资源管理方法,为公司“十三五”转型升级提供人力资源保障。李瑞环、张百发等都是从公司一名普通的技术工人一步步成长到领导岗位。公司成立以来获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、北京市优秀先进工作者、劳动模范、先进管理小组的等众多个人和集体荣誉。

  (4)以战略为导向,持续开展信息化建设,助力企业发展。坚持以流程标准化为基础、以合同为主线、全生命周期管理、“以我为主”的信息化建设方针,创造性地采取三方(企业、管理咨询公司、信息系统开发商广联达)合作的方式进行定制开发。企业PM系统基本覆盖主要业务模块,包括18个子系统。2015、2016年连续两年获中国建筑协会“全国建筑业企业信息化优秀案例”荣誉。

  (5)过程管理方面形成了有效方法,推动了过程的改进和创新。如在施工现场管理方面,为了确保项目的质量和安全,在策划阶段运用BIM手段,施工现场进行了建设工艺实物样板、生产安全体验区、现场实时扬尘监控器等有效举措,公司的施工项目现场管理多次被评委为标杆单位。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?