北京菜市口百货股份有限公司

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 14:45

【字号      
分享到:

北京菜市口百货股份有限公司

北京菜市口百货股份有限公司

  公司成立于1956年,是北京最大的黄金珠宝专业经营公司,目前在北京及京津冀等省市开设20家直营连锁店,并设有电商子公司。菜百公司形成集设计、加工、营销、售后服务于一体的专业经营模式,主营黄金珠宝首饰,公司已连续五年实现“三个一百”,即:销售额过百亿、服务人次过百万、原料交易额过百亿。2015年荣获首届北京市人民政府质量管理奖提名奖,2016年荣获第二届中国质量奖提名奖。六年蝉联北京市黄金珠宝销量第一、总店是全国单独门店销量第一。

  (1)公司领导重视企业文化建设。立足市场、立足服务,确立了“心比金纯、勇于创新、行业领军、打造长寿企业”的企业愿景、“做每个人的黄金珠宝顾问”的企业使命,强调“心比金纯”的企业核心价值观;重新梳理了BI和VI体系,通过意识和形象展示,彰显公司的企业文化。

  (2)公司重视品牌建设。瞄准打造中国民族首饰业的领军品牌为目标,每年依据精准定位和不断的新品开发;通过多种方式进行首饰文化推广,提高品牌知名度。2016年7月菜百品牌通过第三方权威评估机构--中国标准化研究院对菜百品牌价值进行了评估,评估结果为品牌强度939,品牌价值65.34亿。近三年获得“中国企业五星品牌”、“中国低碳绿色创新企业”、“北京市著名商标”、“北京市十大商业品牌金奖”、“中国珠宝首饰行业零售业十大品牌”、“2015年中国品牌文化影响力500强”、“最具影响力十大品牌奖”等荣誉称号。

  (3)公司服务管理独具特色。执行严于国家和行业标准的“菜百首饰”标准,售前强化供应商管理和原材料把控,加强进货检验管理,抽检率达到100%;建立企业特有的服务标准《日常工作规范》、《营业员工作守则》、服务八声、服务八音等,约束、规范、统一员工的工作规则;形成了独具特色的菜百首饰33项服务承诺;采用5622原则为群众提供首饰免费保养及咨询活动等。

  (4)公司注重人力资源建设和发展。形成以“岗位说明书”和“能力素质模型”为基础的培训和职业发展体系。外培与内训相结合,开展多层次多形式的培训课程,形成多个极具企业特色、符合企业实际的专项培训项目,如:与北京财贸职业学院联合成立“菜百商学院”来加强管理培训,与北京服装学院合作培养设计师提高公司自主新品设计开发能力等。

  (5)信息化建设助力过程控制能力提升。建立符合自身需要的黄金珠宝管理信息系统体系,是包括一个中心系统,两种展现形式,三层应用平台,四类服务对象架构的信息化管控平台;全面梳理公司流程,明确了85个管理流程、75个业务流程和83项管理制度,明确过程职责和关键控制点,提升了过程控制能力和管理效率。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?