北京中关村软件园发展有限责任公司

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 14:36

【字号      
分享到:

北京中关村软件园发展有限责任公司

北京中关村软件园发展有限责任公司

  北京中关村软件园作为全国“国家软件产业基地、国家软件出口基地”双基地,从其建设之初就确定了凝聚企业、整合资源,促进软件产业发展的使命和任务。园区集聚联想、百度等国内外知名IT企业总部和全球研发中心532家,园区总收入1819.4亿元,企业总利润177.3亿元。以支持创新创业为核心,积极围绕产业链打造创新链,围绕创新链布局资金链,构建了专业化、特色化、国际化、品牌化和创新性的产业生态服务体系,充分发挥园区综合优势,开拓园区全方位的各类服务。

  (1)公司重视文化、品牌建设。确立“在软件与信息服务领域率先成为具有全球影响力的科技创新中心”的目标,着力打造了“中关村软件园zpark”品牌,以创建“温度、美度、速度、活度”等“四度”园区确保品牌落地,围绕生态园区、人文园区、智慧园区理念,不断完善提升既有园区建设品质;构建了平面媒体、网络媒体、新媒体、品牌活动与品牌展示等为一体的传播格局,公司获得“国家软件产业基地”、“国家高新技术创业服务中心”等多项荣誉。

  (2)科学有效开展战略管理工作。依据公司发展和内外部环境变化从十一五“一主两辅”模式,到十二五“一基两翼”模式,到十三五“一平台双服务三链条多节点”模式,实现公司创新突破发展。依据集团公司的《子公司负责人绩效考核管理办法》等机制确保战略的落地。

  (3)公司经营绩效显著,成为行业标杆。园区产值从2011年319亿元增长到2016年的1819亿元,7年增长6倍,年均增长率达50%以上,成为展示中国软件产业发展的风向和窗口;园区单位面积产值从最初的171亿元跃升到2016年的699亿元,产值密度、人均收入均位于全国软件园区前列,成为中国软件园区的发展标杆。

  (4)构建园区全方位服务体系。中关村软件园在园区空间建设、产业促进、配套设施及公共组织方面积极开拓全方位服务,建立了以IT服务、产业招商、人才服务、创融服务、孵化服务、双创服务、国际拓展的7大类产业促进服务和以会议、餐饮、住宿、交通、载体物业、共享服务的6大类配套设施服务。

  (5)公司以增强核心竞争力为目的,建立了较为完善的人力资源管理系统。建立了“中关村软件园人力资源联盟”,搭建了园区人力资源服务平台,为园区企业人力资源工作提供服务及协助;构建了基于核心能力的包括48类岗位、96个关键绩效指标在内的绩效考核系统;建立了中、高层领导在内的约40人的内训师队伍、开展导师制、为员工购买世纪名家讲堂课程等一系列特色的内、外部培训等。

  (6)在基础设施和配套管理上不断的创新、升级,自主创新能力强。引入多家运营商基础通信服务平台,拥有一站式服务的通信全业务基础平台,已形成了超过1000公里对芯长度的光纤网络、10G以上的互联网出口带宽、托管服务器数量超过1200台以上的专业互联网数据中心、TB级运行的云计算资源共享平台、企业用户数超过1000家的语音数据服务网络,同时积极改造创新,力求满足各类企业发展各阶段需求的线上促进设施设备服务平台。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?