北京银行股份有限公司

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 14:37

【字号      
分享到:

北京银行股份有限公司

北京银行股份有限公司

  北京银行成立于1996年,现有员工13776人,是中外资本融合的新型股份制上市银行。目前在北京、天津、上海等十余个城市以及香港、荷兰拥有500家分支机构。公司自成立以来总资产增长了150倍,突破3万亿元,净资产突破1500亿,品牌价值达310亿元,一级资本排名全球千家大银行第77位,连续三年跻身全球银行业百强。北京银行坚定“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的市场定位,以差异化定位、特色化经营,打造了“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“惠民金融”等品牌,先后荣获“全国文明单位”、“亚洲十大最佳上市银行”、“中国上市公司百强企业”、“最受尊敬银行”、“最值得百姓信赖的银行机构”等称号。

  (1)重视企业文化和品牌建设。明确了“建设服务领先的国际一流银行”企业愿景,形成了具有北京银行特色的企业文化体系;着力打造服务于惠民金融和小微企业成长的品牌战略,2016年,在世界品牌实验室发布的品牌价值排名中,北京银行品牌价值首次超过300亿元位居中国银行业第7位。

  (2)明确市场定位,打造最佳城市商业零售银行。北京银行按照城市定位,明确了“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的市场定位,打造“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”及“惠民金融”等特色品牌,赢得了顾客和市场。为北京地区90%的创业板上市企业、75%的中小板上市企业、55%的新三板挂牌企业提供服务;独家承办2000万首都居民医保结算,实现居民看病就医一卡通;独家承建北京市在职职工互助平台,互助卡发放突破430万张等。9次蝉联《亚洲银行家》“中国最佳城市商业零售银行”。

  (3)积极推进银行信息化并正向信息化银行转变。通过了ISO 20000和ISO 27001认证,采用CMMI国际标准体系,建立信息化工作全过程管理规范;拥有了规范而高效的信息化管理能力和软件开发能力。2011年荣获中国人民银行年度科技发展二等奖,领先于其他城市商业银行,获得了IC社保卡支付信息认证系统等2项专利和银行软件开发项目管理系统V1.0等23项目软件著作权。

  (4)建立了完善的全面风险管理架构体系。有效实施“全资产、全口径、全流程、全机构、全方位”的全面风险管理;积极推进打造可视风控指挥中心,通过全面实时的风险监控、大数据集中分析预警、人机互动的指挥交通、动态立体的展示效果构建风险管理的全景视图;建设市场风险核心计量引擎和市场风险数据集市,这两个改进项目分别荣获《亚洲银行家》“2015年中国银行业最佳合规风险技术实施项目”奖和“2016年度最佳市场风险技术实施成就奖”。

  (5)关注产品的研发和创新,不断完善产品研发体系。构建“大研发体系”,研发产品100多个,打造了5个千亿、20个百亿和50个十亿规模的新产品体系;搭建了业内领先的“创新管理+实验室创新”双轮驱动的创新平台。2015年,推出的“全国第一家综合化、全能型智慧银行”--西坝河智慧银行,创新10项业内领先的智能设备,获得了工信部物联网协会“2016年最佳智慧银行创新奖”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?