首届北京市人民政府质量管理奖专刊

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2015-06-10 09:32

【字号      
分享到:

首届北京市人民政府质量管理奖专刊

  【编者按】政府质量管理奖,是政府设立的最高质量荣誉奖。作为首都质量事业的盛举,北京市政府质量管理奖2014年正式设立,并于近日完成首届评选活动。北京市政府质量管理奖是怎么设立的?哪些企业获得此项荣誉?将对社会发挥何种作用?本期手机报将带您走进这项“高大上”的奖项。

  【导读】

  ★王安顺:加快推进质量首善之区建设

  ★首届北京市政府质量管理奖获奖企业名单

  ★获奖企业风采

  ★什么是北京市人民政府质量管理奖

  ★世界三大质量奖概况

  ★深度:推动“三个转变” 着力打造“京品”

  ★政策:《中国制造2025》发布,坚持质量为先

首届北京市人民政府质量管理奖专刊 

  【新闻速递】

  ★王安顺:加快推进质量首善之区建设

  --------------

  2015年5月21日,北京市召开质量大会,表彰首届市政府质量管理奖获奖企业,北京市市长王安顺、国家质检总局副局长吴清海出席会议并作重要讲话。

  王安顺说,当前,北京市进入了新的发展阶段,适应经济发展新常态,落实“四个中心”城市战略定位,实现建设国际一流的和谐宜居之都的目标,对质量工作提出了新的更高要求。各区县、各部门、各单位要牢固树立加快质量发展的意识,切实增强责任感和紧迫感,以“四个全面”战略布局为统领,全面落实首都城市战略定位,着力提升发展的质量,以质量提升“对冲”速度放缓,实现发展的质量、速度、结构、效益相统一。

  王安顺指出,质量是市场良性发展的基石,市场是检验质量的硬指标,要为质量发展创造公平的市场环境,要突出抓好质量安全监管,强化企业质量主体责任,加强质量技术创新,夯实质量发展基础,全力推动质量社会共治,加快推进质量首善之区建设。

  ★首届北京市政府质量管理奖获奖企业名单

  --------------

  首届市政府质量管理奖获奖企业:联想(北京)有限公司、北京汽车集团有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、京东方科技集团股份有限公司、中建一局集团建设发展有限公司。

  首届北京市政府质量管理奖提名奖获奖企业:北京三元食品股份有限公司、北京城建集团有限责任公司、北京菜市口百货股份有限公司、北京市第一社会福利院、北京农村商业银行股份有限公司。

首届北京市人民政府质量管理奖专刊 

  【企业风采】

  ★联想(北京)有限公司:2002年引入了卓越绩效管理方法,以卓越绩效管理标准为参考,按实际需求不断完善自己业务流程,制定出了涵盖产品全生命周期的质量管理流程,包括战略规划、概念、策划、开发、验证、量产、生命周期、收尾8个阶段,做到业务流程高效、可靠、便于实施并在全公司推广。2002年获得全国质量管理奖,2013年获得中国质量奖提名奖。

  ★北京汽车集团有限公司:2010年下半年,北汽集团开始导入卓越绩效管理模式,并制定了导入卓越绩效管理的“三步走”实施方案,第一步,以2011年为导入期,以卓越绩效管理理念革新全公司意识,通过流程再造和优化,重点实现自主品牌品质提升;第二步,以2012年为夯实期,全面实施和推行卓越绩效管理模式,以卓越绩效经营理念指导全集团公司管理活动;第三步,以2013~2020年为成熟期,建立成熟的具有北汽特色的卓越绩效管理模式。该公司通过实施质量“一把手”工程,强化质量责任追究制,以卓越绩效为导向,全面实现集团战略转型。

  ★中国北京同仁堂(集团)有限责任公司:1992年,同仁堂集团组建以来,在改革发展过程中,积极导入卓越绩效管理模式,从战略管理、组织管理、品牌管理、文化管理、市场管理等方面持续探索卓越绩效管理,推动了企业实现持续、快速、健康发展。

  ★京东方科技集团股份有限公司:坚持“技术领先、全球首发、价值共创”的技术和产品创新理念,导入卓越绩效管理方法,不断改善产品和服务质量,为股东、顾客、员工、供方、合作伙伴和社会创造价值,是唯一在国内拥有全系列技术专利的面板企业,是半导体显示行业的全球领先者之一。2014年度,京东方获得中国消费电子产业领先品牌10强、2014全球竞争力品牌、中国专利金奖等荣誉。

  ★中建一局集团建设发展有限公司:从上世纪80年代开始推行全面质量管理,从朴素的质量跟踪检验到ISO9000贯标,从2001年导入全国质量管理奖标准到2002年成为建筑行业首个获得全国质量管理奖的企业,从2005年内部学习引入卓越绩效评价准则(2004)到2009年结合卓越绩效评价准则和质量、环境、职业健康安全、社会责任四大管理体系标准形成内部管理标准手册体系,再到2013年通过引入外部智慧导入卓越绩效管理模式(2012),较好地完成了卓越绩效管理模式的导入工作,是中国建筑领域质量管理的领头羊和先行者。

  ﹥更多获奖企业信息请登录:

  http://www.315online.com/zt/2014quality/

  【概念释义】

  ★政府质量管理奖

  --------------

  政府质量管理奖,是政府设立的最高质量荣誉奖,授予在辖区登记注册,有广泛社会知名度与影响力,实行卓越绩效模式管理,质量管理水平和自主创新能力在国内、省内同行业中处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业和组织。设置政府质量奖是国际通行做法,当前全世界已有80多个国家设立政府质量奖。我国于2013年正式设立中国质量奖。同时,在全国,已有20多个省市设立省市级政府质量奖。

首届北京市人民政府质量管理奖专刊 

  ★北京市人民政府质量管理奖

  --------------

  “北京市政府质量管理奖”是北京市人民政府设立的最高质量奖项,于2014年3月设立,授予在北京市行政区域内注册登记,具有法人资格,符合首都城市功能定位和产业发展政策,质量管理成效突出,取得显著经济效益和社会效益的企业或组织。在评审标准上,参照国际、国内有关质量奖的评选办法,采取国际通用的《卓越绩效评价准则》。该奖项每两年评选一届,每届获得市政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,同时,另外设置不超过5家的市政府质量管理奖提名奖。给予一次性奖励性经费200万元,并优先推荐参评中国质量奖。从2014年起每两年评选一届。

  ★卓越绩效模式

  --------------

  “卓越绩效模式”是当前国际上广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法和工具。该模式源自美国波多里奇奖评审标准,以顾客为导向,追求卓越绩效管理理念。包括领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面。?

  ★世界三大质量奖

  --------------

  美国国家质量奖(波多里奇奖)。设立于1987年,这一奖项是以前美国商务部长马尔科姆·波多里奇的名字命名的。从1988年开始正式评选,参评对象包括制造业企业,服务业企业和小企业3种类型。自1999年开始,教育质量奖和医疗卫生质量奖也正式纳入了美国国家质量奖的评奖范围。每类企业每年最多只能有两家企业获奖,每年获奖的企业总数不超过6家。获奖企业于每年的质量月期间由美国总统亲自颁奖。该奖受到美国企业的广泛欢迎和支持,每年申请参评的企业多达几十万家。

  日本戴明奖。是日本科学技术联盟(JUSE)于1951年设立的奖项,是为纪念W。E。戴明博士在提高日本业界对质量控制的认识做出的巨大贡献而设立的。戴明奖分为本奖和实施奖两类。本奖旨在奖励在统计质量管理的理论研究和应用研究方面,或是在统计质量管理的理论普及方面做出突出贡献的个人。实施奖则是为了奖励在开展统计质量管理方面取得显著成绩的企业。本奖得主由戴明奖本奖委员会推荐产生的,实施奖则由企业提出申请,经实施奖委员会审查通过后授予的。戴明奖制度创立后,许多企业都将获取戴明奖作为提高本企业质量管理水平的手段。

  欧洲质量奖。欧洲质量奖由欧洲质量管理基金会于1992年设立,其宗旨在于认可那些特别重视全面质量管理的组织并鼓励其他组织以这些组织为榜样。欧洲质量奖的评奖内容涉及9个方面,即:领导、方针和策略、人事管理、资源(财务、信息、材料、技术应用)、过程(鉴定、管理、参数分析、以革新和创造性为基础的改进、受益估测)、顾客满意、员工满意、社会影响和业务效果等。欧洲质量奖扩展了质量概念,把社会责任等项目列入了卓越质量管理的标准之内。

  【深度解读】

  ★推动“三个转变” 着力打造“京品”

  --------------

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”的重要指示,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。为落实“三个转变”要求,顺应国家战略发展需要,促进质量首善之区的建设,设立了北京市政府质量管理奖,并开展了首届质量奖评奖活动。其重要意义如下:

  一是通过开展市政府质量管理奖,打造“北京服务”、“北京创造”品牌、推动品牌战略,树立企业质量典范,形成标杆示范效应;二是通过市政府质量管理奖的宣传和培训,提高广大企业和组织的积极性和参与度,帮助一批企业和组织推行卓越绩效管理模式并取得成效;三是坚持“专家评审、社会公示、政府决策”的科学决策程序,通过公开、公平、公正的评价,评选出质量卓越、效益显著的优秀企业或组织,促进质量社会共治;四是通过表彰优秀企业或组织,组织交流、学习并分享获奖企业的实践经验,进一步推广卓越绩效管理模式和先进的质量管理方法。

  【政策链接】

  ★《中国制造2025》发布,坚持质量为先

  --------------

  5月19日,备受瞩目的《中国制造2025》规划正式对外公布,标志我国在实施制造强国战略的征途中迈出了第一步。规划提出的发展方针是创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化,以人为本。规划特别提到,坚持把中国质量作为建设制造强国的生命线,从质量入手改变中国制造的低水平状况。专家认为,提出以质量为先,是我们实现从制造大国向制造强国转变的需要。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?