世界三大质量组织

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 15:36

【字号      
分享到:

  20世纪50年代,伴随着第二次世界大战后全球经济的复苏,各国(地区)相继设立或成立了政府及民间的质量组织和机构。目前全球约有质量组织和机构400余家。

  美国质量学会(ASQ)

  美国质量学会(American Society for Quality)简介ASQ,是由美国民间基金赞助成立的,非盈利性科技社团组织。ASQ成立于1946年2月17日,由第二次世界大战期间,致力于开展数理统计方法及质量控制技术培训和普及推广的17个地方质量管理协会合并组成。成立以来,ASQ成员创建了诸多质量技术概念及方法,如质量成本、零缺陷、可靠性等。近年来,又推出了用户满意度指数调查、六西格玛方法,不断开拓和创新着质量管理的新理念与技术方法。

  ASQ总部设在威斯康星州的米尔沃基市,首任主席为乔治·爱德华先生。ASQ迄今共向17名质量管理专家授予了荣誉会员称号。休哈特、朱兰、戴明、费根堡姆、石川馨、田口玄一等均榜上有名。

  欧洲质量组织

  欧洲质量组织(European Organization for Quality)简称:EOQ。是由欧洲31个国家的质量组织,在瑞士依法注册的一个“自治、非盈利性的专业质量组织,其活动宗旨是通过传播欧洲的质量理念,提高欧洲工商业界的综合竞争力,为推动质量管理技术在各成员国企业的普及与应用做贡献,最终目标是实现欧洲人民和欧洲社会整体的发展与进步。”EOQ成立于1956年,办公机构设在比利时的布鲁塞尔,主席由各成员组织首脑轮流担任,任期两年。

  EOQ主要活动为每年一度的欧洲质量组织年会。欧洲质量组织年会由各成员国轮流主办,是由欧洲及国际质量组织和机构围绕质量改进技术、信息、经验、方法等进行交流研讨的重要平台。其规模与档次与美国质量学会年会相当,倍受全球质量界瞩目。

  EOQ下设产品/服务中心、知识/研究中心及网络中心,为所属成员组织和欧洲企业提供质量培训、信息交换、咨询、软件应用与开发的全方位服务。牵头实施欧洲用户满意度指数测评项目。出版物为月刊杂志《欧洲质量》。

  EOQ于1991年设立“欧洲质量奖”(EOQ奖)并于次年颁发了第一个奖项。EOQ奖被视为TQM的欧洲模式。其评审标准与美国波多里奇奖的标准相仿。只是将以人为本和环境要求作为单独章节,予以了突出和强调。

  中国质协成立伊始,即与EOQ组织成员开展了积极的合作交流,聘请英国BSI专家来华举办审核员培训班,派遣近百名专业技术人员赴瑞典参加质量专题研讨;与德国质量组织(GOQ)互访,中国质量代表团每年都赴欧出席欧洲质量组织年会并发表论文。

  日本科学技术连盟

  日本科学技术连盟(Union of Janpanese Scientists and?Engineer),简称:日科技连(JUSE),是隶属于日本科学技术厅指导的科技社团组织。日科技连成立于1946年,由已故全面质量管理及QC小组活动创始人,时任日本经济团体联合会会长石川馨先生的父亲捐资设立,现任理事长为前日本科学技术厅海外援助部部长井田胜久。

  成立至今,日科技连积极倡导质量振兴,卓越经营的思维理念,集结和组织了一大批专家、学者和企业家,致力于数理统计技术、QC工具方法的教育培训及研究应用。1951年设立了国际公认的最高级别的质量管理奖项之一—戴明奖;1962年首创开展QC小组活动,目前,已在全球70多个国家和地区得到了推广普及;1963年开始推进“质量月活动”。日科技连通过卓有成效的努力对日本经济的高速发展起到了“推进器”的作用。日科技连与美国质量学会,欧洲质量组织被公认为当今全球最有影响力的三大质量组织。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?